• 热门搜索词:
解秘:西安事变前,张学良申请加入共产党?(图)
2007年10月26日 12:23《看天下》杂志投票数: 顶一下  【
相关标签

核心提示:国民党一级上将、剿总副司令张学良,竟然在事变发生之前,申请加入中国共产党。可惜,他的入党申请虽然得到中共中央政治局的特别批准,却遭共产国际的否决。事变之前、之中、之后,张学良和中共党中央始终保持着频繁的密电来往,彼此之间,甚至一度以“同志”相称。

张学良将军

国内刊物最近公布了新近发现的张学良1936年写给周恩来的一封亲笔信,根据此信,多数学者认为:张学良曾经申请加入中国共产党。

1936年,张学良在发动“西安事变”前 夕,曾由西安前往肤施(延安),与中共领导人周恩来进行两次政治性会谈。问题是:张学良在受到周恩来以及中共的影响后,是否改变了自己多年信奉的“君子不党”的传统观念,申请加入到中国共产党的行列中来? 一封珍贵的信函 最有说服力的论据,莫过于新近发现的张学良1936年夏天写给周恩来的一封亲笔信了。 这封信的全文如下:

恩来同志: 弟此间必须准备整理,在六个月功夫。如时机迫切,那就例外了。“贵我两方屡生误会,必须互谅互让而调整之。”外间情况等等,嘱刘同志面达。特此敬祝努力!并迄代问候诸同志为盼!

弟张学良 启 (而后用李毅)

这是一封绝对珍贵的信件,也是我党重要档案资料中非常稀有的一封张学良的手书原件。对照这封历史信件与张学良早年(即1936年前后)的往来信件手迹,不难看出,此信确实出自张学良的亲笔。 信函中间加有引号的一句话,应该是周恩来给张学良信中的原话。张在此作了引用,表示他赞成周的“这一说法”。 这封信,是通过中共驻西安秘密通道,委托“刘(鼎)同志”直接送往延安的。可见,西安事变发生前,中共与张学良之间,已经建立了可靠、专用的秘密通道。 当然,最重要的是,这封珍贵信件生动表明,张学良在“西安事变”发生前,已经对中国共产党产生了至诚至信的情感。特别是他视周恩来为“同志”这一事实,不容置疑。正因为如此,这封信目前已被国内史学界认定:这是张学良希望加入我党的重要佐证。

<< 前一页1234后一页 >>
作者: 窦应泰   编辑: 刘志明

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。