• 热门搜索词:
周恩来逸事:重庆谈判时担心投毒为毛泽东挡酒
2007年10月11日 15:21重庆晨报投票数: 顶一下  【
相关标签


毛泽东与周恩来参加重庆谈判

生活中的总理平易近人。对于周总理,重庆是他生命中最重要的站点。在红岩村、在曾家岩,他为后人留下了一段段传奇。

红岩革命纪念馆编研部主任刘立群介绍,毛泽东赴重庆谈判的43天里,大小的宴会达到了十多场,谈判开始时,喝酒也开始了,每次宴会,人们都拥上来,争着向毛泽东主席敬酒。那段时间,周恩来形影不离地陪伴着毛泽东,宴会上也不例外,总是紧贴毛泽东而坐,谈话时退后半个身子让毛泽东为先,敬酒时又抢前半个身子挡在先,“毛主席酒量有限,我代了,我来代劳……”

由于周恩来挡在毛泽东前,很快就成了焦点,但周恩来始终不倒地一杯接一杯往下干,“我提个建议,我们不要继续打乱仗。无论谈判还是喝酒,我们应该平等地进行。现在我提议,所有能喝酒的先生都举杯,我代表毛主席敬大家三杯。”

周恩来彬彬有礼地将目光扫过全场,微笑点头:“先喝为敬啊。”周思来连干三杯后,微笑着又举起杯说:“当然,还有我自己的三杯。”会场陡然静下来,只有周恩来温和文雅的声音:“我们不是赌酒,是为友谊干杯。”

宴会结束回到红岩办事处时,周恩来呼出的气充满酒香。工作人员小声问:“周副主席,你怎么一杯也不让主席喝?”周恩来耳语一般地喃喃道,“我怕酒里有人作手脚,放毒……”就这样,毛泽东在重庆的时候,周恩来从保卫、饮食和起居方面,无微不至地照顾着自己的这位战友。

被“骗”吃狗肉勃然大怒

红岩革命纪念馆编研部主任刘立群昨天介绍,周恩来的一生生活战斗过的地方很多,对不爱吃的东西吃几次也就适应,慢慢变得爱吃。比如狗肉,这曾是总理最讨厌的一种食物,但是因为一个小“骗局”,周总理最后仍然接受了自己一度不爱吃的食物。

重庆周公馆的“馆长”是龙飞虎,他特别爱吃狗肉,总认为周恩来不吃狗肉是极大的误会,当时正是冬季,重庆潮湿阴冷,龙飞虎做了闻不出狗肉味的狗肉,请周恩来吃,他也不多语,反正是红烧肉,不说红烧什么肉,周恩来不知道,也就大口小口地吃了。

饭后,龙飞虎笑眯眯地说:“周副主席,我今天请你吃的是狗肉。”

一听是吃的红烧狗肉,周恩来勃然变色,将手按在了脖根,厉声责问龙飞虎:“你怎么强迫人哪?胡闹台!”龙飞虎却并不害怕,低着头听骂,也不多解释,工作人员们都知道周恩来心地善良,发多大脾气也不会伤害人。顾不上多骂,周恩来忙拿了茶水漱口。

过了一段时间,周恩来接受狗肉了,并且渐渐吃出好味来。建国后,金日成首相常来中国访问。周恩来多次请金日成到家作客,吃淮阳菜,也吃狗肉火锅。

吃狗肉火锅时,金日成说:“没想到周总理也这么爱吃狗肉。”周恩来说:“这要感谢我过去的一位秘书龙飞虎,他骗我吃狗肉,我当时还骂了他,可毕竟是从那一次开始,我渐渐能吃狗肉,爱吃狗肉了,可见接受一种新事物不容易哟……”此后,周恩来多次为吃狗肉的事表扬龙飞虎,说帮助他接受了一样新事物。

<< 前一页123后一页 >>
   编辑: 刘丽娜

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。