注册

2013法治热词


来源:法制日报

人参与 评论

改革再启航、法治中国、八项规定、平安中国、司法改革、老虎苍蝇一起打、打击网络谣言、党内立法法……这些具有标志意义的词语,串连起了2013年的年度长卷。读懂了这些词语,也就读懂了那段刚刚过去的岁月;读懂了这些词语,也就触摸到了2013年法治的温度。

原标题:2013法治热词

1改革再启航

告别2013,送走的是一段时光,留下的是历史的纪录。纵然拦不住时间的流逝,却可以把那些曾经触动过我们的词语长留在记忆的空间。

改革再启航、法治中国、八项规定、平安中国、司法改革、老虎苍蝇一起打、打击网络谣言、党内立法法……这些具有标志意义的词语,串连起了2013年的年度长卷。读懂了这些词语,也就读懂了那段刚刚过去的岁月;读懂了这些词语,也就触摸到了2013年法治的温度。

党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,为中国新一轮改革规划了宏伟蓝图。

点评:2013年是中国的改革年,这一年我们迎来了中国的又一轮改革。

改革的选择虽然相同,但时代的变化却决定了改革路径的不同。中国特色社会主义法律体系形成,为35年后的改革设置了一个“依法”的前提,正是因为有了这个前提,才能在一定程度上减少改革的风险,克服改革的盲目性,化解改革的负面效应,让改革在法治的轨道上稳妥推进。

如果说35年前的改革需要摸着石头过河,35年后的改革则更强调顶层设计。顶层设计突出了二次改革的两大特点:第一,突破现行法律的改革需要依法得到授权,不能以改革的名义破坏法治;第二,改革需要做好试点,在试点的基础上研究问题、总结经验,逐步把改革成果上升为国家法律法规,最终指导和推动改革。

改革需要勇气更需要智慧。2014年让法治凝聚改革的智慧,让法治激发改革的勇气。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出要推进法治中国建设。

点评:法治中国是治国理念,是国家的法治蓝图,更是一项庞大的系统工程。正如习近平总书记指出的那样,法治中国需要“依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。

对国家来讲,法治中国意味着建设完善科学的法律体系,把国家的各项管理纳入法治化轨道,不断推进法治建设,实现依法治国。对政府来讲,法治中国意味着严格执法,用法律约束公权力,以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。对司法机关来讲,法治中国意味着司法为民,以法治保障人权,依法维护人民群众的合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。对公民个人来讲,法治中国意味着让法治成为一种信仰,让人们发自内心地认同法律、信赖法律、遵守和捍卫法律,弘扬法治精神,培育法治文化。而所有这一切共同建构着法治中国的大厦。

2013年,伟大的中国梦融入了法治中国的理想,它让中国梦更加生动,更加充实。

3八项规定

中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,是中央加强党员领导干部作风建设的重要举措。

点评:腐败不除,亡党亡国。十八大报告这一罕见的表述,让人们看到了中国共产党清除腐败的决心和信心。腐败不是一天形成的,在一些党员干部中广泛存在,却又习以为常、见怪不怪的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等不良作风是腐败的温床,以加强党员领导干部作风建设为突破口彻底铲除滋生腐败的土壤是反腐治本之举。

2013年堪称党的作风建设年,从八项规定,到党的群众路线教育实践活动;从中秋国庆两节严禁公款送节礼,到节俭办晚会、压缩表彰评比活动。加强党员领导干部作风建设的咒越念越紧,事越办越实,效果也越来越明显。

2013年,作风建设已不止于在特定时间出台禁令或规定,而是在向制度化迈进。2013年11月,《党政机关厉行节约反对浪费条例》出台;2013年12月,《党政机关国内公务接待管理规定》颁布;2013年年底,中央又推出了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。这一系列的制度,使2013年作风建设的正能量得以不断传递和延续。

4党内立法法

2013年11月,中央印发了《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013-2017年)》,被称为“党内立法法”。

点评:2013年,中国共产党历史上第一个党内法规制定工作规划纲要正式出台,这个中共党史上的第一次值得记取,更值得称道。

2013年,在法治中国宏篇叙事的语境中,党要依法执政占据着重要位置,而依法执政不能是一句空话,必须要有现实的理论依托和制度依托。“党内立法法”的出台体现了法治的精神和法治的原则,是党依法执政的具像化,也是向法治中国迈出的重要一步。纲要从依法执政的战略高度对新形势下构建党内法规制度体系、全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求、作出了重要部署,为新形势下加强党内法规制度建设指明了前进方向、构建了基本原则。

我们选择了依法治国的方式,就必然要将党内生活法治化,将党内法规和党内规范性文件的制定和发布法治化。“党内立法法”表明了新一届党的领导集体依规治党、依法执政的坚定决心。

5平安中国

平安中国,是2013年年初全国政法工作电视电话会议提出的当前和今后一个时期政法工作目标。

点评:2013年年初的全国政法工作会议明确提出,当前和今后一个时期,全国政法机关要把建设平安中国、法治中国,打造过硬队伍作为政法工作的奋斗目标来追求。在此后的一年中,中央政法委的两个重要全国性会议都紧紧围绕着平安中国展开。可以说,平安中国是贯穿2013年政法工作的一条主线。

在这条主线上,平安建设理念在不断提升,政治安全、经济安全、社会安全、文化安全、生态安全五位一体的“大平安”理念拓展了平安建设的领域,丰富了平安建设的内容,使平安建设更加适应新时期党和人民群众的需要。在这条主线上,平安建设的手段在不断创新,“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”历经50年的岁月沧桑,历久弥新。在新的历史时期,“枫桥经验”与法治精神相结合,创新群众工作方法,丰富群众工作内涵,焕发出了新的生命与光彩,成为政法综治战线的一面旗帜。

6司法改革

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,进一步深化司法体制改革。

点评:从党的十一届三中全会开始,中国的司法改革就一直没有停止过,从审判方式改革到体制机制改革,从司法理念改变到司法制度升级,正是在司法改革这一话语体系下,中国特色社会主义司法制度不断完善,活力不断增强,优越性不断体现。

2013年,在我国存在了50多年的劳动教养制度走到了尽头。劳教制度的废止让以完善人权保障制度为核心的司法改革向前推进了关键性一步。与中国的所有改革一样,司法改革也是一个由浅到深、先易后难的过程。以刑事诉讼法的修改与正式实施为节点,上一轮司法改革的任务已基本完成。按照十八届三中全会的改革决定,再次启动的司法改革,攻坚的力度前所未有、难度前所未有。

2013年,根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,确保司法机关独立行使审判权和检察权让中国的司法改革进入到真正意义上的深水区。改革触及的不仅仅是利益固化的藩篱,还可能碰到现行法律的障碍。但是纵观人类历史上的每一次改革,难中求进、险中求胜之后都是一次国家制度实力的全面升级。

庭审微博直播7

2013年8月,山东省济南市中级人民法院首次以微博播报的方式公开审理了薄熙来受贿、贪污、滥用职权案。

点评:2013年关注度最高的司法大案无疑首推薄熙来案。此案在审理过程中前所未有的高度透明和高度公开,既彰显了中国司法制度的自信,也显示着司法机关在信息时代的舆论引导能力和水平,无疑是中国司法史上一个具有标志性意义的事件。

在薄熙来案的公开审理中,庭审微博直播功不可没。人们通过微博直播真切地感受到了法律的尊严、司法的公正。

微博直播作为信息时代司法公开的新模式,在2013年被各地法院广泛采用,一批备受媒体和公众关注的司法案件通过微博直播的方式都取得了良好法律效果和社会效果。最高人民法院院长周强在谈到微博直播时说,“凡微博直播的案子,没有上访,息诉率为100%”。

正义要实现,更要以人们看得见的方式实现。毫无疑问,微博直播就是2013年人们观察司法正义的窗口,也是实现司法正义的助推器。

纠正错案8

以浙江张氏叔侄案为代表,2013年一批错案得到纠正。

点评:“错案”这个词虽然有些沉重,但它已深深地印在了2013年中国司法的记忆里。

毋庸讳言,有司法就会有错案,古今中外概莫能外。错案产生的根本原因在于人类认识能力的有限性和司法的有限性,这些有限性决定了错案难以避免。但这并不是说司法对错案就无能为力,事实上,每一个错案都是对司法理念、司法制度的一次测试和检验,每一次对错案的纠正都是司法进步的内动力和加速器。

2013年,中国司法机关集中纠正了一批错案。当一些媒体还沉浸在当事人的悲情故事中时,一场以纠正错案为核心的司法制度的自我改革、自我完善已在悄悄地酝酿和实施中。2013年8月,中央政法委出台关于切实防止冤假错案的指导意见,针对执法司法中存在的突出问题提出明确要求。2013年11月,最高人民法院出台《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》,从司法理念、证据审查、案件审理、审核监督等多方面杜绝冤假错案的发生。

司法制度的进步与完善不但不轻松,有时还会很沉重,唯其如此,我们的制度性完善才特别值得珍视。也唯其如此,我们才不会忘记2013年那些司法上被纠正的错案。

老虎苍蝇一起打9

2013年1月22日,在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上,习近平总书记明确提出,反腐败要“老虎苍蝇一起打”。

点评:反腐败“老虎苍蝇一起打”是年初党的一份郑重承诺,也是年终反腐工作的一份满意答卷。2013这一年,反腐力度超出人们的预期,无论老虎还是苍蝇都没能躲过2013年的反腐风暴,特别是在年底收官之时,17名副部以上高官的落马,让人们不得不承认反腐动了真格的。

2013年,“巡视反腐”在查处高层腐败上的表现令人赞叹。根据党的巡视工作条例规定,巡视组不负责查办案件,但是发现腐败线索却是巡视工作的题中之义。

2013年5月,中央巡视组对地区和单位开展了巡视,并确立了“重大问题发现不了是失职,未如实报告是渎职”的巡视理念。显然这一轮的巡视工作不辱使命,中央第四巡视组进入内蒙古一个月后,内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅涉嫌严重违纪被调查。此后被巡视的地方也纷纷有官员落马,让人们对巡视反腐充满了信任与期待。

2013年反腐力度惊人,成效喜人,人们从中看到了我们党践行誓言,反腐倡廉的决心。

简政放权10

2013年,为依法推进行政审批制度改革而修改的法律共19部,行政法规42部,涉及取消和下放审批项目93项。

点评:2013年,以简政放权、加快政府职能转变为核心的中国行政体制改革的力度空前,让2013年成为中国政府的简政放权年。

行政权力的自我扩张使市场活力下降、经济发展内生动力不足。十八届三中全会提出,要让市场在资源配置中起决定性作用。这一提法与其说是在针对市场,不如说是在针对政府,因为让市场在资源配置中起决定性作用必然意味着减少政府对市场的过度干预,必然意味着权力的不断下放和权力的自我约束。

如果说,简政放权是行政权力的一场自我革命,那这种革命也一定会引发立法的相应变革。国务院总理李克强在谈到政府与市场关系时强调,要把该放的权力放掉,把该管的事务管好。而无论是“放”还是“管”其前提都是依法,只有依法行政才能保障行政权力既不越位也不缺位,在这一点上,我们现行的行政法律体系还有很大的调整空间。透过政府的改革举措,我们似乎也可以发现新的一年中,中国立法工作的新动态和新走向。

打击网络谣言11

2013年8月,公安部启动集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动,9月,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。

点评:打击网络谣言是2013年司法机关的一项专项行动,但它带给我们这个社会、这个时代的独特思考和深刻意义,已远远超出了专项行动本身。

从法律上来讲,通过打击网络谣言专项行动以及随后出台的司法解释,整个国家和社会确立了依法治理网络的法律标准,网络不再是法治的盲区,也不再是执法的软肋。

从观念上来讲,通过打击网络谣言专项行动,人们已经形成了一些基本共识:第一,网络不是法外之地,人们在享受网络自由的同时,也要为自己的行为承担法律责任;第二,网络不是虚拟空间,而是公共空间,网络秩序是社会公共秩序的重要组成部分;第三,任何人都没有超越法律的特权,一些自以为可以挟制网民的网络大V,在法律面前只是普通的公民。

信息时代,我们越来越离不开网络,而正因如此,网络才越来越离不开秩序、离不开法律。

公益诉讼12

公益诉讼,是特定的国家机关和相关的组织和个人,依法对侵犯国家利益、社会利益或特定的他人利益的行为,向法院提起诉讼的活动。

点评:回首2013年的立法工作,公益诉讼是一项值得说的制度,正是这项制度让这一年的立法有了更多的精彩和可能。

2013年1月1日修订实施的民事诉讼法首次确立了公益诉讼制度。2013年10月25日,全国人大常委会审议通过的消费者权益保护法修正案赋予了消协提起公益诉讼的职能。同样是2013年,提交全国人大常委会审议的环境保护法修正案草案在公益诉讼主体问题上却引起了巨大舆论争议。

无疑,在我国环境污染、食品安全、征地拆迁等社会问题日益严重的当下,及时在相关立法中引入公益诉讼制度是维护公共利益、保护公民合法权益的一剂猛药,但也不可否认,公益诉讼无论在我国立法层面、还是司法层面、抑或执法层面,都是一个新生事物,都面临着一个适应和接受的问题。在这样的背景下,公益诉讼立法的口子是开得大一点还是小一点,步子是迈得快一点还是稳一点,考验着立法者的立法智慧和政治智慧。

标签:改革 错案 体制改革

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: