注册

新的一年,新的城 写给2014


来源:长江日报

人参与 评论

在武汉市民之家,我参观过城市规划馆。我也欣赏了武汉设计双年展,感叹于“民众乐园”、“大智路火车站”等承载了武汉上个世纪的记忆的同时,也对武汉未来的建设充满期待。今年,武汉的地图上又增加了许多亮点:万达广场、卓尔书城的开业,鹦鹉洲大桥的合龙,东风-雷诺汽车制造厂的投产……这座城正在朝大武汉的方向复兴。2014年,注定也是不平凡的一年。闭关多年的洪山广场一展芳容,肯定给人们的文化生活带来一抹新的颜色。二环线、三环线的逐步完善让武汉从中心向外辐射,连接各个经济板块。我期待着来年武汉的建设给我带来更多的惊喜。

原标题:新的一年,新的城 写给2014

武汉市第二中学高一(1)班 杜寅玮

记得年初看到《南方周刊》的新年寄语“我们比任何时候都更接近梦想”,然而一晃2013年就过去了,在过去的一年里,我不仅深感自己与梦想离得更近,同时也感到这座同我血脉相连的城市也离她的梦想更近。新的一年即将到来,这座城也要迎来新的挑战和梦想。

城与地铁

2012年底,武汉市的第一条地铁正式通车,在2013年,这条地铁给这座城注入了新鲜的血液。家正好住在地铁旁,我得以感受到它给人们带来的极大方便。从学校到家,坐公汽遇到下班高峰期,在路上堵着,看到玻璃窗外夜幕一点点落下,心里甚是焦急。自从有了地铁,天没黑就已到了家门口,速度之快令人欣喜。地铁4号线就要正式通车,从此,武汉的版图上就会出现一横一纵两条飞驰的长龙,让大武汉宽广的土地变得不再遥远,天堑变通途。

城与空气

今年元旦,武汉初尝雾霾的滋味。入秋以来,全国大部分地区都笼罩在这层灰蒙蒙之中,武汉也未能幸免,一连几天站在江滩上都看不到武汉长江二桥的全貌,如隔千山万水。其实武汉也不是没有晴朗的天气,中考前的那几天里,白云就一团团地簇拥在蓝天里,煞是惹人喜爱。在2014年,这座城需要给市民一个洁净的天空,让我们面对的不再是望也望不穿的灰色,而是明澈的蓝色和纯洁的白色。我知道,这不只靠一个人的努力,而是一千万武汉市民少开车、多用公共交通……才能达到的目标。

城与未来

在武汉市民之家,我参观过城市规划馆。我也欣赏了武汉设计双年展,感叹于“民众乐园”、“大智路火车站”等承载了武汉上个世纪的记忆的同时,也对武汉未来的建设充满期待。今年,武汉的地图上又增加了许多亮点:万达广场、卓尔书城的开业,鹦鹉洲大桥的合龙,东风-雷诺汽车制造厂的投产……这座城正在朝大武汉的方向复兴。2014年,注定也是不平凡的一年。闭关多年的洪山广场一展芳容,肯定给人们的文化生活带来一抹新的颜色。二环线、三环线的逐步完善让武汉从中心向外辐射,连接各个经济板块。我期待着来年武汉的建设给我带来更多的惊喜。

结语

我去过很多城市:香港的都市繁华,东京的现代便捷,多伦多的沉稳大气,北京的庄严肃穆,都给我留下很深的印象。但见得越多,我越依恋武汉这座城,不仅仅因为我的根在这里,更因为她的未来是光明的,前途是美好的,焕发着生机。年终岁末,我希冀,我有信心,武汉能在2014年迈步向前,敢为人先,腾飞跨越!

指导老师李先利点评:作者以平实的笔墨,具体叙写了在家园武汉切身的生活见闻和感受,表述了由衷的欣喜、淡淡的忧虑和真诚的期待,最后,在“曾经沧海难为水”的对比中,对生机勃发、敢为人先的大武汉更是依恋无限,信心满满。

精彩武汉华丽转身

武汉市东西湖区三店学校九(3)班 柳菁

我没有见过你,但脑海中对你的音容笑貌已有一个大概的蓝图。我无法用画笔来描绘你的倩影,只好把对你的念想,凝聚在笔尖,倾注到纸上,借文字来勾画你的一个侧影。

你素来有“千湖之省”“鱼米之乡”的美名。你一定是名副其实的“千湖之省”。而不是现在这样,我从这处走到那处。视线所及唯一的波光,细看却是一片浑浊的污水,水面上浮着各种垃圾。你一定有多而美的湖泊。湖水澄若水晶蓝若天。让我体会“风乍起,吹皱一池春水”的妙景。也许还会种上大片的芦苇。湖边,遥远的彼岸,绕了满湖畔的芦苇。白色的飞絮于起风时飞落向湖心中央,百花参天,雪日飞絮。如陨落的星辰,破碎的云片。惊艳了我,惊艳了来武汉的游客。让我领悟“蒹葭苍苍,白露为霜”的意境。

你蔚蓝高远的天空,时常晴空万里。而不是现在这样,天空有时会呈现诡异的色彩。你清新的空气,是游客对你念念不忘的原因之一。而不是现在这样,早晨时,我所看见的建筑,全被笼在灰雾中。你的空气质量指数级别是一级,每一个武汉市民都处在一个健康、干净的环境中。我最喜欢的事是:躺在一片草地上,仰望你蔚蓝如洗的天空,看云卷云舒,听鸟叫虫鸣。

你是一个现代化的城市,是科技与自然和谐结合的体现。我带上一张“武汉通”,便随处皆可去。坐上公交车,沿途是富有艺术气息的建筑,树木鲜花嫩草,装点在城市的每一个角落。每一个行人脸上都带着微笑。生活在你这样好的环境中,每一个武汉市民都发自内心地高兴,即使遭受挫折,也能微笑面对。

关于你的念想太多太多。祝你永远美丽,湖泊之美常在,天空之蓝永恒。时光流逝,却能活力依旧!

2014的武汉,我对你充满期待!

指导老师吴进敏点评:文章从武汉历史的悠久、景色的美丽、环境的美好、科技的发展等方面落笔,将武汉现实的状况和美好愿望进行对比,表现作者纯真的心灵和主人翁意识。

跟我畅游新江城

武汉市江汉区滑坡路小学五(2)班 胡述旸

2014年,啊,武汉完全变了!

罩在大地上的灰色的盖子像被人揭走了,取而代之的是蔚蓝的苍穹,并且时不时地闪着迷人的色彩,几朵白云轻轻飘过,随之而来的微风竟散发着甜丝丝的气味。我贪婪地吸了两口之后,曾经在恶劣的雾霾天里饱受摧残导致呼吸困难的鼻子,竟奇迹般地畅通了。

前方就是热闹的江汉路了,我真担心自己的鼻子又被市区里汽车尾气所蹂躏,心中不禁忐忑。咦,那人车交汇的嘈杂景象哪去了?扰人的喇叭声哪去了?

路边闪过一个个绿树鲜花掩映的圆拱门,不断有人群匆匆进出,那是地铁入口。原来地铁线变多了变方便了,马路的负担少多了。

午饭时间到了,还是到那个小吃一条街去饱饱口福吧!

就在这时,随身的电子保姆提醒我:请带上你的透视镜,小心吃到不安全食物。

噢,对了,这重要的东西可不能忘,没有它,老妈可是不会让我来这种地方乱吃东西的。于是我戴着透视镜,开始检查桌上的食物,发现所有的食物都是亮亮的颜色,以前可不是这样,以前都是黑色的呢!

透视镜提醒我:此处所有食物不含化学物品和激素,可以放心食用。

我喜出望外,给透视镜输入指令:寻找这些食物来源。

刹那间,眼前出现一大片菜园,各种色彩的蔬菜,排得整整齐齐,在阳光的照耀下,水灵灵的;工人们穿梭在田间,锄草、施肥,忙得不亦乐乎。他们将蔬菜采摘下来后还要放在一个大仪器上,直到机器发出“全部指标合格”的指令,这些蔬菜才装上车,快乐地奔向人们的餐桌……

啊,原来是场梦!我伸了伸懒腰,拉开窗帘迎接新年的第一缕阳光。我想,雾霾也已散去,我们的2014也会和我的梦境一样美好吧!

指导老师郭海昕点评:作者完成了对2014年的幻想式推测,由于故事中大胆的幻想根植于当下亟待解决的突出问题,使得笔下逐步展开的生动鲜活的景象既具有严谨的科学道理又不乏浪漫的诗意。

祝福2014

武汉市硚口区东方红小学五(7)班 喻玲珑

辞旧迎新,新的一年即将来临。这一年中有各种酸甜苦辣,来年我还要继续努力,向我梦想的方向前进。我也希望我的家人都能在新的一年中快快乐乐。

我祝福姐姐:毕业后去实习了,360行每一行都十分辛苦,但行行都出状元,可是这些状元的才华可不是天生就有的呀!愿姐姐能克服实习中的困难,不怕辛苦,取得好成绩。

我祝福奶奶:您已经65岁了,不算高龄,可是也已经领了“老年卡”,您要注意身体、天天快快乐乐的。眼下是冬天,路上滑,天气冷,您要多穿点并小心慢行。

我祝福伯伯、婶婶、爸爸和妈妈:你们整天在外四处奔波,回到家是一脸疲倦。此时,我绝对不能再调皮、捣乱,让你们操心、发脾气。愿你们工作顺利。

我祝福我自己:新的一年我要加倍努力、刻苦学习。学到更多的知识、学问,懂得文明、尊重、谦让……高尚品质。与朋友之间友好相处,不能斤斤计较,要关爱他人。

我祝福武汉:愿武汉早日见到开阔的蓝天,雾霾早日散开,市民能呼吸到新鲜空气。

我祝福2014:希望每个人都快快乐乐的,祝福我们的祖国能向“中国梦”更进一步,科技越来越发达。

指导老师马晓莅点评:本篇习作语言朴素,读来清新流畅,字里行间可见小作者是一个生活有心人,从不同的人、不同的物去写,运用排比式的段落层层推进。点滴真情蕴含在祝福中,文能言声,也能言情,此文是作者美好心灵的真实反映。

期待一座文明之城

武汉市第十一中学高三(10)班 刘文豪

2013年全国城市文明程度指数测评中,武汉比去年上升了两个位次,这意味着,武汉离全国文明城市更近了。

作为一名中学生,我期待2014年的武汉:天更蓝,路更畅,地更绿,水更清,气更爽,到处呈现出温馨和谐、文明繁荣的景象。

市民是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者。文明城市的建设,就在我们的举手投足之间。如果你每天都弯腰去拣一张被随意丢弃的纸,那么你走过的路就会多一份清洁;如果你坚持每天少用一个塑料袋,就会少一些白色污染;如果你注意随手关灯,就会少一点能源浪费;如果你拒绝一次性筷子和纸杯,森林就会多一点绿色。

面对即将到来的2014年,我会热情地赞扬市民在洁净的公共场所做到:管住自己的口,不随地吐痰、不骂脏话;管住自己的手,不随意丢垃圾、不损坏设施;管住自己的脚,不践踏花草、不损坏树木。

我会善意地劝导驾驶员和出行的市民在交通中做到:车辆驾驶、停靠安全规范;乘坐公交车、轻轨地铁自觉排队,依次上下车;车辆、行人各行其道,不乱穿马路,不闯红灯……

我会主动做到:在公交车、车站、轻轨地铁站等公共空间为有需要者主动让座;善待他人,为孤、老、残、弱提供志愿服务;友善对待外来人员,热情耐心为陌生人指路、答询。

创建文明城市,靠你、靠他、靠我,靠我们每一个人。让我们携起手,向2014年的文明之城努力吧!

指导老师刘颖点评:本文表达了一名中学生对2014年武汉的期待,突出亮点是运用排比手法深入浅出地表述了文明要从我做起,从每个市民做起,从点滴小事做起,言词朴实,语言流畅,层次清晰。

标签:武汉 江汉区 城市规划

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: