凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

漯河开展“文明祭扫生态殡葬”主题月活动

2013年03月31日 17:03
来源:大河网

原标题:漯河开展“文明祭扫生态殡葬”主题月活动

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 王黎)3月30日,大河网记者从漯河市民政局获悉,该市殡葬系统组织开展“文明祭扫、生态殡葬”主题月活动。

据悉,清明节期间,漯河全市将集中开展以缅怀先烈、礼敬先贤、追思先人等为主题的祭扫活动,通过祭扫英烈、集体公祭、家庭追思会等形式,深入开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。

该市殡葬系统积极倡导鲜花祭扫、网络祭奠等文明时尚的祭扫方式,逐步将倚重实地实物祭扫转变到注重“慎终追远”的精神传承上来,进一步传承优秀殡葬文化、弘扬时代精神。同时,鼓励各经营性公墓逐步开辟生态公益墓区,提供免费或者低价骨灰安葬服务,引导群众摒弃硬质墓穴和墓志,以实际行动支持生态文明建设。

据了解,在清明节前期,漯河市民政局提前开展祭扫场所及周边安全隐患排查,细致检查祭扫服务场所设施设备,完善疏散路线和引导标识。认真排查消除用电用火隐患,严格限制祭扫使用明火。配合公安、交通等部门,在祭扫活动聚集地区增加线路班次,延长运营时间,引导祭扫群众选择公共交通工具出行。

节日期间,该市各级民政部门加强对重点场所区域的巡查值守、人员疏导等工作,协调增加停车场所,及时疏导市殡仪馆、公墓等集中祭扫场所的周边交通,利用报纸、广播、电视、短信等渠道发布祭扫高峰预警信息,有效引导群众错峰祭扫。

漯河市民政局要求全体职工认真总结以往经验教训,健全、完善工作预案,严格执行应急值守制度,完善各项安全措施,妥善处理群众的投诉,延长服务时间,保证市民能在清明节祭扫高峰日安全出行,文明祭扫。

标签:漯河 祭扫
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯