凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2013年,你怎么理财?

2013年01月22日 11:21
来源:北方新报

原标题:2013年,你怎么理财?

文/本报记者 郭丽娜

储蓄和国债

依然受欢迎

“我大学毕业一年多,虽然收入不是很多,但是我每月除了自己必要的生活支出以外,其余部分都存入了银行。我在银行做了个零存整取,虽然没有一年期的定期存款利息高,但是总比活期存款要强。”日前,家住呼和浩特市将军衙署的周女士告诉记者。在采访中记者发现储蓄和国债作为传统的理财方式依然受到欢迎。

不过在2012年,中国人民银行分别在6月8日和7月6日连续两次下调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,一年期存款基准利率每次下调0.25个百分点,由之前的3.5%下调到3.25%,最终下调到3%。中国人民银行这两次不对称降息,意味着居民储蓄存款的收益也会相应降低。

2012年的CPI较2011年相比而言有所回落,而且一度还回到了“1”时代,但是居民仍然能够感觉到通胀压力的存在。储蓄存款已经无法满足部分老百姓的理财需求,越来越多的保守型投资者开始转投到低风险、低收益的国债。国债是以国家信誉为担保的,是安全性最好的一种投资方式,但是其偿还性较长、周转难的特点也是众多投资者应该考虑的问题,所以国债不可一次购买太多。

银行理财产品:

最受追捧

2012年什么理财产品最火,那当属银行的理财产品。家住呼和浩特市赛罕区的杨女士告诉记者银行理财产品是她2012年最主要的理财方式。杨女士介绍,她购买的都是银行保本型理财产品,其预期年化收益率在4%~5%之间。自己的投入本金为30万元,如果投资期限为30天的话,到期后的利息为1000元左右,收益情况还算稳定。杨女士每次等到一期理财产品到期后就会接着购买下一期。不过,杨女士的投资之路也不是一帆风顺。杨女士说,有一次银行推出了预期年化收益率为5.2%的理财产品。就拿2012年后半年的整个市场情况来看,收益率算是比较高的了。可是就在认购当天,不到20分钟该理财产品就被抢购完毕。杨女士排了半天的队也没有买到,而且像她一样没有买到的投资者还有很多。杨女士表示,如果这一期的理财产品没买上,还得抽时间去选择另一种产品。而且即使认购到,还得有一周的募集期。这样把时间成本算上的话,一年下来的收益情况其实跟定期存款利率差不多。

记者在采访中发现,大部分的投资者对银行理财产品的收益情况还算满意,不过跟杨女士有同感的投资者还有很多。在2012年降息的通道之下,银行理财产品收益表现虽然逊色,但是相对于股市、楼市投资的不尽如人意,其低风险、多品种、高灵活性等特点还是受到众多投资者的青睐。

伴随着我国经济的迅猛发展,个人财富的不断积累,家庭财产和个人财产该如何配置,才能将自己的财富有效地运转起来,成为现在人们最为关心的问题。理财这个概念也自然而然地受到人们的关注。储蓄、债券、基金、股票、保险、黄金等各种金融投资工具复杂多样,风险性、流动性、收益性各不相同的情况下,怎么选、如何选,困扰着众多的投资者。那么2013年,你又将会选择哪一种理财方式呢?

股市:痛并快乐着

2012年的A股市场在经济放缓、欧债危机、新股发行等众多因素的影响之下,走的是异常艰辛,真可谓是“熊途漫漫”。上证指数跌破2000点,并于2012年12月4日创下1949.46点的阶段新低,让许多深度套牢的股民伤透了心。在呼和浩特市从事金融工作的霍女士就是其中的一员。

“在股市,我也坐了一次过山车。”霍女士告诉记者,2007年股市涨势迅猛,看到身边的同事买什么就赚什么,于是自己也就萌生了试一试的想法。那时候也正好赶上了股市疯狂上涨的末班车。刚开始炒股的时候还是赚了一点钱的,账户资产最高时达到了30万。但是之后,受到全球金融危机的影响,上证指数由6000多点一路下探到1600多点,自己不仅没有赚到钱,而且亏损得很厉害。霍女士说:“那时候每股10块多买的中国远洋,现在的股价只有4块多点。割肉舍不得,因为亏损得太厉害。按照这几年大盘的走势来看,也不知道要等到什么时候才能解套。现在我的账户资产已经不足15万了,看着日渐缩水的账户资产,真的很心痛。对于股市,我很无奈。”

像霍女士一样对于股市无可奈何的股民还有很多。呼和浩特市市民邱先生大学毕业两年多,工作之余他也想尝试着去理财。在日常生活中,他总是能够听到许多朋友和同事议论股市,说是一个来钱快、去的也快的地方。虽然邱先生对股市一无所知,但是股市的各种传闻还是深深地吸引着他,他决定要亲自尝试一下。2011年初,邱先生开始了自己的炒股之路。刚开始,他只是听别人谈论哪一只股预计涨势好,他就顺势跟了进去,可是作为新手的他根本无法跟上股市瞬息万变的脚步。邱先生告诉记者:“刚开始,我还是比较谨慎的。自己买的股票只要一涨就会卖掉。可是后来发现,卖了的股票还涨,我就开始后悔卖早了。但是等到下一次自己股票涨了的时候,我就会幻想着是否还能再涨点,在一次次的等待之中,股价开始急速下跌,我还没有反应过来是怎么一回事的时候,自己就已经成为被套牢一族了。总之,该买的时候没买,该卖的时候没卖,买了的大跌,卖了的又大涨,自己被股市搞得焦头烂额。那时候的我也终于领悟到了‘时间就是金钱’的这一至理名言,也深深地体会到了有股的日子可真难熬啊。看着自己账户里的资产跟着股价涨跌而不断变化的时候,我的每一根神经都绷得紧紧的,不敢有一丝的懈怠。”后来,邱先生开始向专业人士和资深股民学习,自己也一点点的认识和了解了股市,并掌握了一些炒股最基本的操作技巧和规则。慢慢地邱先生学会了调整自己的炒股心态,不再像之前对股价的涨跌那么敏感了。但是邱先生表示,还是无法把握这个瞬息万变、高深莫测的股票市场。

虽然股市的高风险让众多的投资者伤心欲绝、望而却步,但股市的高收益也在源源不断地吸引着一批又一批的投资者勇往直前。

元旦期间最卖座的电影要数由光线传媒股份有限公司投资拍摄的影片《人再囧途之泰囧》,自2012年12月12日全国各地院线上映以来,其轻松娱乐、贴近生活的影视风格受到了全国影迷们的狂热追捧。并在2013年的1月份票房突破了12亿元,成就了国产电影的新“票王”。电影的火热也带动了作为影片投资方光线传媒的股票一路飘红。2012年12月11日,光线传媒的收盘价为21.38元,2013年1月4日股价一度飙升到37.30元,最终以35.25元收盘。短短15个交易日的涨幅就达到了惊人的64.87%。虽然像光线传媒这样股价突发上涨的情况实属偶然,但是这种高收益背后的诱惑想必就是让许多投资者迟迟不肯离开股市的原因所在。

黄金:保值增值首选

2013年的元旦可谓是迎来了一个名副其实的“黄金”周。1月2日,记者走访了呼和浩特市的各大商场发现,选购黄金饰品的消费者特别多,有些商场里的黄金专柜前可谓是人山人海。1月6日,记者发现各大商场里黄金专柜前的消费者仍然是络绎不绝。乾坤金店的一位工作人员告诉记者,元旦期间黄金饰品的价格为每克380元,与2012年12月初的每克398元相比,下降了18元。黄金价格的下降刺激了许多消费者对黄金的消费需求。又因为市民在节日购物已经成为一种习惯,而且许多商场都会借此机会推出不同程度的促销、买赠等活动,也会吸引不少消费者前来选购。同时,新年黄金新品、纪念品的推出,也满足了部分消费者的特别需求。

对于2013年元旦期间迎来的黄金销售热潮来讲,2012年9月份左右,由于国际黄金价格大涨,当时也带动了黄金消费市场的火热。中国黄金的一位工作人员告诉记者,2012年黄金饰品的价格一度飙升到每克455元,当时也吸引了不少投资者的关注。那么无论黄金价格的大幅上涨,还是下跌,为什么都能够引起众多投资者的关注呢?为此,记者采访了上海仟家信内蒙古服务商黄金讲师郭世峰。

郭世峰介绍,黄金作为全球通用货币,存在了千百年。无论信用货币随着经济如何动荡,黄金作为一种不可再生的贵金属都能够真实地反映其对商品的等价交换价值。由于其投资渠道较多,市场价格透明,对普通大众比较公平。而且鉴定方便,变现率较高成为了时下投资者投资保值增值的首选工具。除此之外,黄金具有货币属性,同时也具有商品属性,是各种高级饰品的主要原材料,具有保值和实用的双重属性。目前在市场上购买金条或黄金饰品的消费者大多是以长线持有和使用为投资目的,而非投机。所以价格的大幅上涨或下跌更能刺激投资者的消费需求,追涨和抄底都是投资者正常购买的起因,如果价格长时间没有变化反而不能勾起人们的消费欲望。

对于黄金的投资,郭世峰提出以下建议:首先对于投资金首饰的消费者,不可贪图价格便宜,应该去正规厂家或百年老店购买。金饰品一般都要比金价高40~100元不等,这主要是根据加工工艺而定。此类投资实用性强,但变现较为困难;而对于投资金条或金币制品的投资者来说,建议购买权威部门发行,且发行量越少越好,并且选择具有收藏价值的制品购买。此类商品除了其材料价格上涨带来的收益外,其产品本身的收藏价值也将带来不少的额外收益。不过这种投资形式变现较为困难,需要通过相应的渠道或拍卖才能变现,但升值空间较大。特别需要注意的是购买此类商品切勿亲信广告;最后对于只想投资普通金条或金币制品的投资者,建议去各大银行或上海黄金交易所购买。

基金:稳健的选择

退休在家的呼和浩特市市民吴阿姨告诉记者,自己没有接触过股市,也看不懂那些红红绿绿的K线图。2007年,看到身边的朋友都在理财投资,自己就选择了风险相对适中的基金。但是自己买的是股票型的基金,近几年受到金融危机的影响,股市受挫,自己买的基金也赔了钱,到现在基金的单位净值还不到0.8元。吴阿姨表示,当初自己就应该选择一种低风险的基金就好了。市民张艳告诉记者,2012年股票市场一直低迷,所以自己就选择了债券型基金,就是为了获得相对稳定的收益。基金是一种集合理财的投资方式,最大的投资特点在于“专家理财”。对于那些缺乏足够理财知识和精力的投资者而言,是一种比较理想的选择。

保险:家庭保障卫士

“要不是有保险,我家肯定会被拖垮的。”家住呼和浩特市长乐宫的王女士说。王女士的父亲2011年得了心脏病,医生建议做心脏搭桥手术。高额的手术费用几乎快拖垮了这个家庭。不过,王女士表示幸亏父亲单位给上过保险,保险公司报销了总体医疗费用的60%多,缓解了家庭的经济压力。

保险最大的特点就是在于它的保障功能。当遇到意外伤害、重大疾病的时候,保险这种通过社会互助分担机制实现的保障功能尤为突出,这是其他理财工具无法比拟的,是家庭的最忠实保障卫士。另外,有些分红型保险产品还具有保障和理财的双重优势。不过保险的灵活性较差,期限较长的特点,也是投资者需要考虑的主要因素。

专家强调

降低风险最重要

面对未来经济形势的不确定,市场上复杂多样的投资理财工具。内蒙古社科院经济研究所研究员、所长于光军表示,应该分门别类看待投资理财这个问题,要根据自己可控资金的多少;明确自己的投资需求;无论选择什么样的理财方式,一定要想办法降低风险,这对于普通老百姓来说尤为重要。

标签:!
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯