凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2013,吹响进军号角

2013年01月16日 09:57
来源:人民网 作者:张琳

原标题:2013,吹响进军号角

人民网莱芜1月16日电 激情温暖冬日寒意,盛会承载人民重托。1月13日至14日,为期两天的钢城区第十七届人民代表大会第二次会议在莱钢工人文化宫举行。

两天来,来自全区各条战线的177名人大代表肩负全区人民重托,以高度的政治责任感,认真审议各项报告,提出许多建设性的意见和建议,圆满完成了大会的各项议程。在会议期间,大会共收到议案17件、意见和建议25条。

会议认真听取和审议批准了区人民政府工作报告、区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。听取和审查批准了区2012年国民经济和社会发展计划情况的报告和2013年计划、2012年财政预算执行情况的报告和2013年区级财政预算。依法补选了四名区人大常委会委员。

报告总结了过去一年的政府工作,确定了今年的发展目标,安排部署了2013年的政府工作,并对政府的自身建设提出了新的要求。“2012年,全区生产总值完成210亿元,增长10%。地方财政收入完成14.59亿元。规模以上固定资产投资完成180亿元,增长80%。全区在建过亿元大项目达到155个,其中过10亿元项目22个,完成投资145亿元,68个项目实现竣工投产。全年共引进项目150个,其中过10亿元项目20个”。一串串翔实的数据,一个个切实的变化,报告了过去一年来钢城区取得的辉煌成就,一句句铿锵有力的话语背后更是一个个振奋人心的政策举措。

在听了区政府工作报告后,代表们普遍认为,2012年,面对复杂严峻的经济形势,钢城区坚定不移实施工业化和城镇化“双轮驱动”战略,深入开展“大项目建设推进年”和“招商引资攻坚年”活动,以“快实干”的精神,实行“六个一”工作机制,推行“八二工作法”和“一线工作法”,局级干部离岗专职招商,强化考核奖惩,严格按资排座,项目建设和招商引资工作实现历史性突破,经济社会发展取得新成绩。

会议期间,代表们重点围绕招引大项目、发展园区、服务企业、建设宜居幸福钢城等热点问题积极建言献策,提出了很多具有建设性的议案、意见和建议。

区人大代表、颜庄镇党委书记郑光和说:“政府工作报告提出的发展目标为今后工作指明了方向。今年,我们将抢抓建设钢城工业区的机遇,乘势而上,狠抓工作重点,努力实现跨越发展。”“听了政府工作报告后,很受鼓舞。希望政府今后能继续帮扶原有老企业发展,协调促进银企合作,解决企业在发展中遇到的资金问题。”区人大代表、莱芜鑫源板业有限公司经理阚洪波说。

来自教育界代表马玉玲说:“2013年区政府为民办的十件实事中有3件涉及教育,农村校车村村通工程确保了学生上下学期间的安全。建议今后加强对学生的安全教育,加强乡镇青少年文化宫建设,丰富学生的课余假期生活,消除学生假期涉水的安全隐患。”

……

一个个切实的建议、一句句中肯的话语,凝聚了代表们的向往与希冀。从代表们一句句话语中,我们深切感受到了钢城区在快干实干、攻坚克难中凝聚起了“科学赶超、跨越发展”的强大合力,更让我们感受到了全区发展的强大后劲和无限活力。

群众的期盼,就是政府努力的方向。“2013年,全区地区生产总值增长11%;地方财政收入增长13%;规模以上固定资产投资增长30%;社会消费品零售总额增长15%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长12%、13%;城镇登记失业率控制在3%以内;人口自然增长率控制在4.2‰以内;节能减排完成市政府下达任务。工作中,坚定不移地推进项目建设,推进结构调整,扶持企业做大做强,推动新型城镇化进程,加快改革开放步伐,推进幸福钢城建设……”

2013年,钢城区继续以大项目、大招商、大建设带动大发展。“年内确保新上过亿元项目160个,其中过10亿元项目20个,竣工投产项目80个。年内新引进过亿元项目不少于150个,完成招商引资额不低于200亿元”。

凝心聚力谋发展,扬帆起航奔蓝图。2012年画上了漂亮的句号,充满挑战和机遇的2013年正吹响进军号角。进入2013年,钢城区将以开展“干部作风建设年”活动为总抓手,坚持工业化和城镇化“双轮驱动”战略,大力弘扬“快实干”精神,强力推进大招商、大项目、大园区、大企业、大城区,着力保障改善民生,加强和创新社会管理,为率先全面建成小康社会奠定坚实基础。(张进)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯