探访难民营,产生数十万巴勒斯坦难民的原因竟是这个
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探访难民营,产生数十万巴勒斯坦难民的原因竟是这个

到了中东,就算是个木头人也会对巴勒斯坦难民问题产生兴趣。

巴勒斯坦难民的产生主要缘自1948年和1967年阿拉伯国家与以色列之间爆发的两次战争。这两次战争中阿拉伯国家方面的惨败导致巴勒斯坦土地被以色列占领,大量巴勒斯坦人逃离家园,沦为难民。除了约旦河西岸和加沙地带以外,大量巴勒斯坦难民留居在了周边的阿拉伯国家。

在我们的意识中是犹太复国主义造就了巴勒斯坦难民,是以色列的犹太人为了霸占巴勒斯坦的土地和财产将巴勒斯坦人赶走,制造了巴勒斯坦难民。但有人登陆巴勒斯坦自治政府的官方网站发现,在巴勒斯坦难民问题的首页中的显著位置所标明的却是:巴勒斯坦难民的产生主要源于阿拉伯国家的错误政策。巴勒斯坦难民由三部分组成。首先,被犹太人赶走的巴勒斯坦人确实是有的,但那只是少数。另有一些巴勒斯坦人是为躲避战乱主动逃离自己的家园的。而大多数巴勒斯坦人则是被他们的阿拉伯兄弟给忽悠了。据说,当年入侵以色列的阿拉伯联军曾信誓旦旦地告诉巴勒斯坦人说,你们只需要暂时离开躲避一下,少则3-5天,多则半个月,等我们胜利了,这里的所有土地和财产就都归你们了。

结果很残酷,阿拉伯联军未能取得对以色列战争的胜利,所以那些当时被阿联军忽悠走的巴勒斯坦人就再也无法返回自己的家园了,因为原本属于他们的地方,一部分被以色列占领了,还有一部分被他们的阿拉伯兄弟瓜分了。于是这些巴勒斯坦人就成了难民,而且一当就是半个多世纪。

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且不管难民形成谁之错,数百万的巴勒斯坦难民本身是个既成事实。

如果我们能够顺利获得以色列签证,我们的完美计划是从以色列进入巴勒斯坦,亲眼目睹巴人的生存现状。但是因为以色列外交部大罢工,我们无法肯定能在返程机票到期之前获得签证进入以色列。

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既然约旦是阿拉伯国家中安置巴勒斯坦难民最多的国家,那我们不妨在这里做个实地调查。

很凑巧,我们下榻的Palace 旅馆的菲迪亚大姐本人就是巴勒斯坦难民,她建议我们去约旦的南安曼难民营看看,并详细指示了地址。

早饭后,我俩从旅馆出发,徒步去南部安曼难民营。南部安曼难民营坐落在市中心向南约3公里的山上,那里海拔是890米(安曼市中心海拔760米)。我俩边打听边向上爬,终于在1个小时后到达了目的地。

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南安曼难民营是清一色的白色建筑,每座建筑物上都有阿拉伯文和英文标识。我们在两位热心的工作人员指引下进了主管社会服务部的主管Soussan 女士的办公室。

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Sousanj女士40多岁,曾在约旦政府部门任职,行事干练,具备一位组织者和实干家所需的素质。得知我们的来意后,她先是叫人为我们上了咖啡,之后和我们进行了大约一个小时的交谈。

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约旦的巴勒斯坦难民营始建于20世纪50年代,全约旦共有10个难民营,总人数多达200万。南安曼难民营(South Amman Area)由社会服务部、卫生服务部和教育服务部三部分组成,管理着从安曼一直到约旦最南部城市阿喀巴的全部巴勒斯坦难民营,总计约10万难民。

如今,绝大部分的巴勒斯坦难民都不住在固定的难民营里,而是和约旦本地居民一样分散在各地,就业,买房或租房住。由于近年来中东无战事,所以难民数目已不再增加,难民营的主要工作是帮扶生活水平处于贫困线以下的巴勒斯坦难民,向他们提供医疗、教育等社会服务。墙上的一个图表显示一个最贫困的难民家庭有7个孩子,每月家庭总收入在240第纳尔。在约旦有大约13%的巴勒斯坦难民生活在贫困线下。但由于资金不足,难民营(难民营的资金主要来自富国的捐赠,Soussan女士列举了美国和日本,没提中国)只能向其中的仅2.5%的人提供救助。

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在此之前,皇帝曾看过一篇文章,那里面说居住在加沙地带和约旦河西岸的巴勒斯坦人的生活水准相当于中等发达国家。如此看来,在周边阿拉伯国家定居的巴勒斯坦难民的运气就十分的不好了。话说回来,这些中东国家本身也都没达到中等发达国家的水准。

由于参观和拍照需要向DPA(约旦政府的巴勒斯坦事务部)提出正式申请,而DPA在数公里外的市中心,所以我们今天没能更深入地进入难民营了解情况。

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附近的难民营学校(提供大学以下的教育)是开放的。

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目前正值寒假,学校里面只有很少几个孩子在踢球。

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孩子们看到我们十分高兴,争着拉我们拍照。合影后村妇对皇帝说,虽然那些巴勒斯坦孩子看上去生气勃勃满脸朝气,但一想到他们没有自己的国,回不去自己的家,心里就会顿生酸楚。

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这孩子在想什么?我们猜肯定不是想祖先居住的地方。以他的年龄,估计连自己是难民的概念都是模糊的。

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附近是一个很大的农贸市场,看上去人声鼎沸生意兴隆,里面有很多巴勒斯坦人在做生意。

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我们通过简单沟通发现,在这里做生意的巴勒斯坦难民的生活与约旦公民没什么两样。

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一个看上去十分精巧且富于艺术感的小咖啡厅。

原本想明天去难民营做做义工的,但是看来没希望了。一是办理申请比较烦,二是多年无战事,早期的难民们早已融入了约旦社会,难民营里几乎没有什么永久居住者了,更看不到一座帐篷。

我们只有在内心默默预祝中东和平早日实现,巴勒斯坦人能够过上真正的有国有家的日子。

回来时,在市中心侯赛因大清真寺南侧约100米处的市场内发现了一个非常好吃又便宜的经典约旦风味快餐店,里面有羊肉或鸡肉手抓饭和各种炖菜、汤类,羊肉抓饭仅3第纳尔一份,鸡肉才2第纳尔,而且不收税和服务费,卫生状况和服务也都非常好,对外国人尤其热情有加,他们主动请我们先尝后买。而同样食物在市中心的耶路撒冷餐厅几乎是两倍价格,还要收16%的税。

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更有趣的是:盘子竟然印的是山西农业大学饮食公司和后勤服务总公司字样。

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盛咸菜的盘子则印着“合和豆浆”字样。不得不佩服中国的出口,啥都有,连盘子和碗都整到约旦来啦。

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我俩要了一份羊肉手抓饭和一碗青菜汤,总共才花了3.55第纳尔,沙拉还可以随意免费添加呢。

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