注册

凤凰网《最强辩手》北京开机,张召忠、陈铭、胡锡进、田朴珺重磅加盟


来源:凤凰网资讯

一档真正意义上的中国原创大型语言竞技类节目,已郑重按下开机键。

爆款综艺的涌现、IP作品的井喷,伴随着公众对“娱乐至死”的反思与诘问。当“肤浅化”成为娱乐综艺之殇,知识科普类节目陷入陈旧的说教,如何赋予节目生动、有趣的思路,兼顾“抓人眼球”与“引人深省”,成为当下最为突显的综艺难题。面对这一拷问,凤凰网不落窠臼,用《最强辩手》率先给出别具匠心的回答。8月26日,由凤凰网、深圳卫视联合出品的“网台联动”原创大型语言竞技节目《最强辩手》开机仪式在北京举行,凤凰网的领导、嘉宾出席仪式并致辞,为节目开机揭幕。

8月26日《最强辩手》开机仪式在京成功举行

“最近几年,我们看到中国的辩论已经走向互联网时代,《最强辩手》也好,《奇葩说》也好,网络青年们有了更多全新的选择,令我们耳目一新”,凤凰网总编辑邹明首先表达了对节目的期许,“中国文化需要靠朝气蓬勃的青年一代‘走出去’,《最强辩手》展现的不仅仅是技巧和游戏的辩论,更重要的是真理的辩论、具有中华文化底蕴的辩论”。

凤凰网总编辑邹明现场致辞

谈及《最强辩手》的节目灵魂,节目总编剧、国际关系学院公共管理系教授储殷表示,“今天中国的语言类节目里,很多时候都是比谁闹得欢,急着去强迫别人接受自己的观点,而没有认认真真地倾听别人的观点。辩论在很多时候成为了不让别人说话的艺术,而不是让我们在多元世界里达到共同的理解。”储殷进一步阐释,争论对于这个社会来讲并不缺乏,缺乏的是彼此尊重的争论和相互理解的争论。在愈渐撕裂的社会里需要一档节目,让这个社会能够直面诸多话题,重新找回社会已渐渐失去的一种共同体精神。

节目总编剧、国际关系学院公共管理系教授储殷发言

凤凰网借助“凤眼”大数据系统,筛选当今社会最具讨论度的议题,全面覆盖从流行文化、社会经济,到未来科技等各个领域。节目围绕社会争论最激烈的问题、最普遍的焦虑,用最具有包容意识和精英色彩的问题,通过思想的碰撞、语言的碰撞来呈现出不同的观点。由“热点”和“焦虑”展现时代精神,直击社会痛点,引领话题发酵。“我们不想说明谁对,我们只是希望不同立场、不同观点的人能够在节目当中,达到最大程度的理解和包容”,储殷表示。

作为一档语言类节目,《最强辩手》突破以往辩论赛的限制,引入“导师”制度。张召忠、田朴珺、胡锡进、陈铭4大导师实力加盟,相继上台为节目致辞寄语。人气爆棚、C位出道的著名军事评论家局座张召忠首先登场。“辩手们能学会‘幽默’,因为幽默是人类最高的智慧”,张召忠金句频出。“中国人不太擅长在公共场合说话、讲故事,我希望《最强辩手》在这两点上有突出表现,给大家提供一个学会说话的机会,学会好好地讲故事、讲自己的故事,讲中国的故事,讲世界的故事”。

《最强辩手》节目张召忠、田朴珺、胡锡进、陈铭四大导师重磅加盟

在专栏作家、演员、制片人田朴珺看来,“《最强辩手》汇集了世界各地的精英,其中不乏来自哈佛大学、MIT等名校的人才。我希望能在这个舞台上同诸位导师与选手们一同交流学习”。《环球时报》总编辑胡锡进一语掷地,“现在的人们不会辩论,也没有辩论的氛围。现在总是价值判断先行,这是不对的。选手们要把事实判断、讲道理放在价值判断之上”。

有着“全世界最会说话的年轻人”称号的陈铭则用“理据情义”这四个字形容对节目的期待。“辩手们要做到‘有理、有据、有情、有义’,逻辑和理性是基石,价值和心态上的调整是关键。”陈铭表示,在这个舞台上辩手需做到理据皆符,情义兼备

烈日骄阳之下,耀眼的不仅有在场的明星导师与重磅嘉宾,还有才华横溢的辩手们。选手代表张雪豪为大家带来了一段精彩绝伦的快板才艺,他的连珠妙语将现场的气氛带向了高潮。《最强辩手》节目总制片人张林表示,前期筹备环节中,《最强辩手》节目组从全球范围内严格挑选,来自海内外的精英学子和社会各届的辩论达人进行了激烈的角逐:这里有“国民网红教师”张雪峰,华语辩论世界杯星级辩手、“辩论界小鲜肉”陈咏开,也有蜜蜂少女队“人气美少女”关凯元、张希雅……在这48位精英辩手中,他们有的拥有国内外顶尖名校的学历,有的是各自行业领域的中流砥柱,有的则已经在电视荧幕上崭露头角,小有所成。打造多元的选手风格、突出鲜明的个人特质,是节目内容制作上的独家看点。

除了创新的“导师制度”与耀眼的辩手配置外,全新的辩论赛制也成为《最强辩手》的一大亮点:以1v1solo代替传统的团队赛,在放大辩手个人特色的同时,还将跟进每一位辩手的成长,经过海选导师战队赛、导师战队内部淘汰赛、大V联队挑战赛等多轮激烈角逐,最终诞生本季的“最强辩手”。

《最强辩手》节目录制现场

《最强辩手》将于今年十二月与观众见面,届时将在凤凰网、深圳卫视两大平台同步播出。当数据流量撞上批判分析,会发生怎样的化学反应?当娱乐精神遭遇严肃话语,下一个引领文化综艺新潮流的爆款在何处?站在风云变幻的十字路口,真正的辩者又将如何为自由发声?立足于凤凰系二十余年来针砭时弊的对话节目基因,《最强辩手》将以最敏锐的嗅觉、最专业的精神、最多元的价值、最激烈的对决,给你最具力度的答案。

[责任编辑:张博麟 PS038]

责任编辑:张博麟 PS038

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: