凤凰军事出品

加贺号准航母将再度巡航南海 上代舰大肆轰炸中国这次又想干什么?

2018-07-04 23:00:00 凤凰网军事

路透社4日曝出消息称,日本将派大型“直升机航母”赴中国南海和印度洋,展开为期两个月的巡航。此次行动,是日本准航母连续第二年赴南海巡航。日本媒体blogos、《日本时报》网站同样报道了该消息。

报道称,两位日本官员透露了该消息,并称日本准航母巡航是希望借此机会加强其在战略海域的存在。其中一名日本官员称,此次巡航将于9月开始,为期两个月,象征着日本为了推动“自由、开放的印度太平洋地区”战略所作出的努力。

针对“自由、开放的印度太平洋地区”这一概念被多次提及,外交部曾表示,不管采用什么样的提法或名称,都必须重视这样一个客观事实:即本地区已经发展成为全球最具发展活力和潜力的地区,是世界经济增长的主要引擎,本地区保持和平、稳定和繁荣对整个世界来说都具有极其重要的意义。

“加贺号”直升机护卫舰

据报道,此次执行任务的为“加贺号”护卫舰,全长248米,可同时起降多架直升机。“加贺号”于2017年3月22日服役,是日本海上自卫队最大型的护卫舰。巡航期间,“加贺号”将在印尼、印度、斯里兰卡等东南亚国家港口停靠。

此外,“加贺号”将由另一艘护卫舰伴航,期间或与区域内的其他国家展开临时的联合军演。对于此次行动,日本自卫队发言人则表示,暂时无法评论。

“加贺”的命名源自日本古代藩国名即位于北陆道的加贺国。日本上一艘以“加贺”为名的战舰正是日本帝国海军的加贺号航空母舰。该舰原本是作为战列舰进行设计和建造的,但受《华盛顿海军条约》的限制,由未完工的加贺号改装成了航空母舰,并于1928年3月31日建成入役。

加贺号航空母舰

1932年,加贺号航母作为第一航空战队的主力参加了入侵上海的“一二八事变”。当时加贺号载有三式舰上战斗机12架、十式舰上侦察机8架和十三式舰上攻击机28架。除了对中国领土进行狂轰滥炸之外,还爆发了世界上首次舰载机空战,创造了日本海航的首次击落和被击落记录。

1937年卢沟桥事件之后,加贺号再度逼近上海,对上海、南京、广州、南昌等地进行轰炸。加贺号在中国的侵略行动一直持续到1939年。

1941年12月7日,加贺号参加了偷袭珍珠港作战。舰载机飞行员们号称攻击了美军内华达号、俄克拉荷马号、亚利桑那号、加利福尼亚号、西弗吉尼亚号和马里兰号战列舰。其中亚利桑那号和俄克拉荷马号沉没,完全损失。加利福尼亚号和西弗吉尼亚号被击沉后被打捞和改装,1944年重新入役。内华达号和马里兰号被修复和改装,1942年重新入役。此战中加贺号损失了15架舰载机,占日军总损失的一半。

被击沉的亚利桑那号

1942年1月19日与赤城号一同从楚克出发对拉包尔空袭,在1月21日空袭邻近的卡维恩;2月19号协同“赤城”、“苍龙”、“飞龙”号航空母舰一同空袭澳大利亚的达尔文港。

加贺号被击中

1942年6月4日,中途岛海战。日军四艘航母攻击中途岛时被美军航母舰队发现。在日本航母战斗机被美军鱼雷机吸引到低空,航母忙于护航战斗机的起降之时,美军功勋航母企业号的30架俯冲轰炸机对加贺发动攻击。加贺被命中5发炸弹,其中一发命中舰桥导致大批军官阵亡,损管工作缺乏指挥,火势完全失控。下午2点,加贺号下令弃舰。晚上19点,加贺号沉没。

加贺号被命中炸弹的位置

责编:凤凰号

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察