注册

湖北4个县市上榜 2017中国县域经济百强,你最看好哪个?


来源:湖北日报网

原标题:湖北4个县市上榜2017中国县域经济百强,你最看好哪个? 最近湖北多次被国家点名,这不,好消息又来了!7月13日,2017中国百强县创新发展论坛上,工信部所属的赛迪智库发布了《201

原标题:湖北4个县市上榜2017中国县域经济百强,你最看好哪个? 

最近湖北多次被国家点名,这不,好消息又来了!

7月13日,2017中国百强县创新发展论坛上,工信部所属的赛迪智库发布了《2017年中国县域经济百强白皮书》和“赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”。其中,湖北省共有4县市上榜全国县域百强。

迫不及待想看名单了吧?

你的家乡上榜了吗?

湖北入选名单

宜都,排名80  

大冶,排名82  

仙桃,排名86

枣阳,排名99

2017中国县域经济百强榜完整名单

△点击可看大图

这份榜单权威吗?

2017年7月13日,由赛迪顾问股份有限公司和新华社瞭望周刊社主办的“2017中国百强县创新发展论坛”在北京举行。论坛上,由赛迪县域经济研究中心编写的《2017年中国县域经济百强白皮书》首次对外公开,并发布了“赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”。

赛迪顾问是中国首家在香港创业板上市,并在业内率先通过国际、国家质量管理与体系标准认证的现代咨询企业,直属于中华人民共和国工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院。

可以说是工信部的权威发布了!

评价标准是哪些?

截至2017年6月,除港澳台外,全国县级行政区(不包括市辖区)有1897个,包括366个县级市、1360个县、117个自治县、49个旗、3个自治旗,1个林区、1个特区。

“赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”评价体系以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展等4个方面筛选了12项指标对2016年县域经济体的发展情况进行了全面分析和重点考察。

那么,与之前相比,湖北今年表现如何呢?

湖北县市排名整体有提升

据本年度的百强白皮书显示,截至今年6月,除港澳台外,全国县级行政区共计1897个,包括366个县级市、1360个县、117个自治县、49个旗、3个自治旗,1个林区、1个特区。与往年相比,湖北今年的整体表现良好。

2去年,赛迪智库发布县域经济百强榜中,湖北只有宜都上榜,排名87位。

△点击可看大图

今年,不仅宜都从87位晋升到80位,大冶、仙桃、枣阳也进入榜单。

宜都

宜都,湖北省直辖、宜昌市代管县级市,位于鄂西南长江中游南岸,地处江汉平原向鄂西南山地过渡地带。

宜都素有“楚蜀咽喉”、“三峡门城”、“鄂西门户”之称,是一代宗师杨守敬、清代学者王永彬、开国上将贺炳炎的故乡。

宜都的发展有目共睹——连续13年位居全省县域经济考评前三甲,宜都是2016年度湖北省唯一的全国百强县市,先后获得国家园林城市、全国文化先进县市、全国科技进步先进县市、中国民间故事之乡、中国人居环境范例奖、省级环保模范城等荣誉称号。今年,宜都除了进入全国县域经济百强外,也是全国科学发展百强榜单上的一员。

大冶

大冶,位于湖北省东南部,地处武汉、鄂州、黄石、九江城市带之间和湖北“冶金走廊”腹地。大冶市是世界青铜文化发祥地,中国矿冶名城,中国最具投资潜力中小城市百强。

大冶市是第12届和第13届全国百强县湖北唯一上榜县市,湖北城乡一体化统筹发展标兵城市。2016年12月7日,大冶被列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。2017年2月,大冶市入选国家重大市政工程领域PPP创新工作重点城市。

仙桃

仙桃,是湖北省省辖市、江汉平原中心城市、亚洲体操之乡。素有“江汉明珠”美誉,是荆楚文化的重要发祥地之一。自古被誉为“文化之乡”、“状元之乡”,人才资源十分丰富。

仙桃是国家园林城市、首批国家全域旅游示范区、国家卫生城市、国家新型城镇化试点、国家智慧城市试点。仙桃高新技术产业开发区是国家级高新区。2016年全国最具投资潜力中小城市百强中,仙桃居全国第21位,蝉联湖北第一。

枣阳

枣阳,湖北省直辖,襄阳市代管县级市,

枣阳是汉光武帝刘秀的故里,也是“中国桃之乡”,为“全国十大粮食生产先进县(市)”,境内有新石器时期雕龙碑古人类遗址、九连墩战国楚墓、白水寺等文化遗存。

枣阳市已跻身全省9个GDP过500亿元的县(市)区之列。在全省“三农”发展综合考评中,枣阳位列榜首。此外,该市还被授予“全省县域经济工作成绩突出单位”称号,全市综合经济实力在全省县域经济分类考核中跃居同类县市第三位,连续五年被省委、省政府评为“全省县域经济发展先进县市”。

以后怎么干?

赛迪认为,县域需要在以下一些方面多下功夫,才能在区域竞争中脱颖而出。随后发布的《2017年中国县域经济百强白皮书》中,对未来县域经济发展提出了五点建议:

一、加快创新驱动,实现新旧动能转换;

二、是优化产业体系,提升县域竞争优势;

三、是践行绿色理念,推动生态经济发展;

四、是鼓励公私合作,创新PPP应用模式;

五、融入城市群,促进跨区域协同协作。

赶紧把这个好消息自豪地转给小伙伴们吧~

[责任编辑:曾珠玲 PX040]

责任编辑:曾珠玲 PX040

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: