注册

红岗村变了


来源:吉林日报

原标题:红岗村变了

本报记者张妍 实习生张浩

清晨5点,驱车赶往镇赉县坦途镇红岗村。一路上,担心不已:2016年元旦刚过,记者也曾去采访过,一进村就傻眼了,村里全是土路,坑坑洼洼的,一车的人被颠得七荤八素。

现在红岗村什么样了呢?

一上午的车程,眼看就要到红岗村了,记者欣喜地发现,村里的土路变成水泥路了,远远望去平坦笔直。一进村,发现变化还真不少:原来的泥草房变成了气派的砖瓦房,家家的小院都收拾得干干净净,每家的院墙都变成了蓝白相间的铁艺围栏……让村庄焕然一新,村里还有了文化广场,村支部书记尹长生高兴地说:“到了晚上才热闹呢,跳广场舞的、下棋的、健身的,别提多乐呵了。”

原来的红岗村,道路交通不便,村里的水泥路不足1公里,其余全是土路,一刮风,满身土,农副产品运不出,农民也就没有了积极性;村民住泥草房的居多,冬天冻得直打哆嗦,只能靠烧柴火取暖……

变化就从省住建厅定点扶贫红岗村开始。2016年,省住建厅仔细考察了红岗村的实际情况后,首先抓住了村民贫困的“要害”:村里没有水泥路。

为了解决这个问题,省住建厅积极协调了239万元,专门用来修建村里的水泥路。村民听说了还不相信,直到工人、机器进了村,村民竖起大拇指说:“说话算数,我们能过上好日子了。”2016年10月底村里7公里的水泥路竣工并投入使用,村民们在路上使劲儿踩踩:真结实。

“听说省住建厅包保我们村,我们就觉得应该能住上好房子了。”村民王洪飞大爷喜滋滋地说。

去年,记者来到王洪飞大爷家时,大爷还住的是泥草房。一进老人的家门,屋里的东西一只手就数得过来。常年靠低保过日子的王洪飞大爷,修不起房更盖不起房。

省住建厅发挥自身优势,从红岗村最困难的村民开始,进行危房改造。王大爷就是最先受益的。现在王大爷住在40平方米的新房子里,窗明几净。王大爷感慨地说:“老了老了,过上好日子喽。”

2016年,省住建厅包保红岗村建档立卡的贫困户中有危房102户,改造了43户,今年还将改造50户。协调爱心企业投资22万多元,为村里免费安装了30个室内厕所。同时,还联系长春建工集团投资80万元为红岗村建设了两个文化广场。

“硬件”改造的过程中,省住建厅尽心为村民的增收想办法。与坦途镇政府共同为红岗村协调100万元扶贫资金,用于改良100公顷盐碱地种植水稻,108户贫困户以合作社的形式入股分红,改良成功后,每户每年可持续增加600元至800元的收入。今年,还为红岗村265户村民购买300斤谷种,整村推进庭院经济。

经过努力,2016年红岗村共有49户贫困户成功脱贫,占贫困户总数的45.37%。

记者离开时,看到文化广场上聚集了很多村民,“太感谢包保我们村的单位了,建了这么好的广场,现在我们也和城里人一样,有自己的广场舞队,每天晚上都来跳舞,特别地开心。”村民于伟芳说。

红岗村真的变了。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: