注册

中国将建首个海外军事基地?国防部回应


来源:国防部网站

美国非洲司令部司令罗德里格斯称,中国与吉布提签订了在吉布提建设军事基地的10年合同,“这将成为中国扩大影响力的后勤中心”。

非洲国家吉布提示意图

【中国和吉布提正就在吉建设保障设施事进行协商】

记者:据悉中方将在非洲国家吉布提建立一个后勤基地,能否对此进行证实?这是否将成为中国的第一个海外军事基地?

吴谦:中吉两国传统友好。近年来两国友好合作关系不断发展,双方开展了各领域的务实合作。需要说明的是,维护地区和平稳定符合各国利益,也是中吉两国和世界各国的共同愿望,中方愿意也应当为此作出更多的贡献。

根据联合国有关决议,2008年以来,中方已派出21批护航编队、60余艘次舰艇赴亚丁湾、索马里海域护航。护航编队在执行任务过程中,官兵休整和食品、油料补给面临很多实际困难,确有必要实施就近高效的后勤保障。

中国和吉布提正就在吉建设保障设施事进行协商。该设施将更好地保障中国军队执行国际维和、亚丁湾和索马里海域护航、人道主义救援等任务。这对于中国军队有效履行国际义务,维护国际和地区和平稳定具有积极作用。

 

早前报道:美非洲司令确认中国与吉布提签订军事基地合约

据美国海军学院新闻11月25日报道,美军非洲司令部司令确认,中国正在吉布提建立一个前进军事基地,而该国目前已经存在法国、日本和美国的设施。

美国陆军上将大卫·罗德里格斯对媒体表示,中国计划在当地建立一个后勤中心,地点就在国际连接欧洲与东南亚繁忙国际水道旁。“他们将会在吉布提建设基地,也是中国人子啊非洲逇第一个军事据点。”罗德里格斯表示,中国与吉布提政府之间签订了一个10年的合约,但并没有提供关于这一设施进一步的细节消息。

美军非洲司令部大卫·罗德里格斯(资料图)

几个月前,曾有媒体报道称中国期望在非洲找到立足点,罗德里格斯此次确认了这一消息。

吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱也确认了这一点:中国期望在其他国家找到一个军事存在的地点,2015年早些时候曾经与吉布提进行谈判。

盖莱对法新社表示:“法国一直在吉布提,而美国也发现在吉布提建立基地有助于打击区域恐怖主义。而日本人期望自己不受海盗干扰,而中国则希望维护自己的利益——对吉布提而言,中国是受欢迎的。”

此前的索马里反海盗巡航中,中国海军编队一直在区域执行相关行动。美国海军学院新闻援引网络上的博客消息说,中国人民解放军海军长时间的反海盗作战中,吉布提一直是重要一环。在2014年,中国军队将领常万全(国防部长)与吉布提总统盖莱会谈,强化了双边外交关系的基础,两国遂签订防御与安全协议。

中国基地的选址有二,一是位于该国北部的奥博克港距离塔朱拉湾的美国海军远征营地约30英里,另一个则是在多拉勒(Doraleh),离美军基地更加近。

该新闻给出的中国基地选址

美国海军学院新闻称,中国之前在吉布提问题上一直忸怩作态,但是建设基地体现了中国海军的全球野心。去年,中国人民解放军海军拓展了其全球海上行动的范围。中国海军舰艇出现在黑海、白令海峡,并进行了全球航行,并与美国、俄罗斯和伊朗海军进行了联合演习。

(观察者网编译自美国海军学院新闻)

 

 

[责任编辑:PN058]

国防部:吉布提基地将为军队提供后勤保障 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/11/26/f7b3c039-50b6-4313-bba9-b27d911dc3bd.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: