注册

利比里亚首都火葬场每天爆满 部分尸体被退回医院


来源:云南信息报

红十字会办事处负责人坦巴22日说,蒙罗维亚的火葬场已经对每天运来的数十具尸体应接不暇。火葬场工作人员开始把尸体退回一所医院,因为“没有能力火化全部尸体”。

原标题:火葬场爆 满埃博拉疫情可能加剧

联合国系统埃博拉病毒疾病高级协调员戴维·纳巴罗22日警告西非地区埃博拉疫情可能加剧、呼吁各方做好一切防范准备工作。

迄今,埃博拉疫情造成西非地区1350人死亡,其中利比里亚死亡人数最多,已有576人,尤其最近几日死亡人数激增。

塞国关闭边界

纳巴罗自21日起抵达西非地区,为在那里奋战的医疗工作者提振士气。22日,纳巴罗在从几内亚首都科纳克里机场启程前往利比里亚首都蒙罗维亚之前告诉法新社记者:“我们既可能接近(疫情)稳定,然后呈现下降,也可能处于一个拐点,然后上升,我完全无法说清。”

联合国驻利比里亚特派团(联利团)负责人、联合国秘书长潘基文特别代表卡琳·兰德格伦说,西非紧急需要国际医疗人员和氯、手套、尸袋等基础医疗补给物资。

她说,受疫情影响最严重的国家在疫情暴发前医疗系统薄弱,如今已经不堪重负。

塞内加尔内政部21日宣布,关闭与几内亚的陆地边界,强化防范埃博拉疫情。

西非地区最初暴发埃博拉疫情的主要国家为几内亚、塞拉利昂和利比里亚,尼日利亚在出现确诊感染和死亡病例后也成为受疫情影响国家。

塞内加尔位于非洲西部凸出部位的最西端,西濒大西洋,南部陆地边界东段与几内亚接壤。塞内加尔是最后一个关闭与暴发疫情国家边界的国家。

火葬场每天都爆满

埃博拉疫情迄今造成西非地区1350人死亡,其中利比里亚死亡人数最多,已有576人,尤其最近几日死亡人数激增。

红十字会办事处负责人坦巴22日说,蒙罗维亚的火葬场已经对每天运来的数十具尸体应接不暇。火葬场工作人员开始把尸体退回一所医院,因为“没有能力火化全部尸体”。

利比里亚总统瑟利夫20日宣布,全国将实行宵禁,蒙罗维亚以东的西点贫民窟和多洛镇成为隔离区。

刚果(金)疑云

刚果(金)卫生部长穆克万帕21日说,过去两星期,一种不明病源的出血热在刚果(金)西北地区已造成13人死亡。“全部13人都曾发烧、腹泻和呕吐,在最终阶段,呕吐出黑色物质。”他说。

最初的死者为一名孕妇,其余12人中包括5名与她接触过的医护人员。大约80名与死者接触人员仍在受到监控观察。

死者症状与埃博拉相似,但尚无法证实与埃博拉疫情有关。从死者身上采集的样本已被送检查找确切病原体,检验结果预计一个星期才能得出。

刚果(金)与这次暴发疫情国家几内亚、塞拉利昂、利比里亚和尼日利亚均不接壤。但埃博拉病毒最早于1976年在刚果(金)北部的埃博拉河附近地区被发现并因此得名,此后刚果(金)发生过数次疫情。新华社 庄北宁

相关

今天是奇迹的一天。我为自己能够活下来、康复并和家人团聚感到激动。 ——在利比里亚感染埃博拉病毒,并回国治疗的美国医生布兰特利21日出院后感叹

美染病医生出院叹活着真好

家人曾为其计划葬礼,院方称两人出院不会对公众产生威胁

美国媒体22日报道,两名在利比里亚感染埃博拉病毒并回国治疗的美国人相继出院。其中,33岁医生肯特·布兰特利21日现身新闻发布会,坦言活着真好。

当天,布兰特利出现在新闻发布会现场,满面坠须的肯特说,“今天是奇迹的一天。我为自己能够活下来、康复并和家人团聚感到激动。”随后他表示,出院后将会回到因隔离而许久不见的家人身边。在布兰特利的家乡得克萨斯,他的朋友们聚集在一起观看肯特的电视演讲,这还是自肯特被隔离后他的朋友们第一次看到他。

埃默里大学医院新闻发言人说,另一名病人赖特博尔已于周二离开医院,但希望不做公开声明。

布兰特利和赖特博尔为美国援助机构撒玛利亚救援会和SIM工作,先前在利比里亚收治埃博拉感染者的医院参与救援,本月初两人因感染埃博拉病毒而被从利比里亚运送至位于亚特兰大的埃默里大学医院一处独立的治疗处进行救治。曾病情严重的布兰特利家人甚至开始计划他的葬礼。

两人接受由美国公司研制的试验药物ZMapp的治疗,两人病情都一直在好转。据CNN报道,布兰特利在两天内做了两次抽血化验都呈阴性。

两人是首例已知的进入美国本土的埃博拉病毒感染者,他们的归来曾一度在美国的社交媒体上引发焦虑和“恐慌”。两人的主治大夫,埃默里大学医院传染病科主任布鲁斯·日博纳表示:“我们很有信心这两名患者的出院不会威胁公众健康。”据新华社

相关专题:埃博拉再度肆虐  

[责任编辑:PN044]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: