专家:未现第二例疑似患者 不排除病毒扩散可能
2009年05月11日 14:03中国新闻网 】 【打印已有评论0

中新网成都5月11日电(王萌 霍潺) 十一日,四川省卫生厅在四川省突发公共卫生事件应急指挥中心举行新闻通报会,介绍在四川发现的中国内地首例甲型H1N1流感病例有关情况和四川省采取的有关应对措施。

四川省疾病预防控制中心急性传染病预防控制所所长祝小平告诉记者,目前防疫形势非常严峻,不排除该病毒传播扩散的可能性,四川已进入防控甲型H1N1流感的应急第二个阶段,即由防转控阶段。目前,防止疫情局部传播是防疫的关键。对已经隔离的人员已经全部进行病毒采血、采样,截至目前,未现第二例疑似患者。

据介绍,四川省委、省政府高度重视甲型H1N1流感应急处置,采取有力措施,加强患者救治,严密监控防范。已经启动了疫情每日报告和零报告应急机制,并采取以下四方面应急措施开展传染病防疫:

一是从源头上有效控制甲型H1N1流感疫情传入四川省,重点加强与国家民航、口岸等部门的信息沟通和联系,及早获取相关信息。

二是卫生部门定期组织专家,对四川省疫情加强科学研判,全面掌握疫情动态及防控情况。结合四川省疫情形势,进一步完善应急预案、工作规范和具体措施。

三是及时准确发布疫情信息,增强防控工作透明度,正确引导舆论,避免社会恐慌。

四是加强传染病防治知识的科普宣传,及时为民众解惑释疑,增强群众自我保护意识和能力。(完)

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 王萌 霍潺   编辑: 汪敏
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2