凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

也门南部发生严重爆炸袭击事件致42人死亡37人受伤

2012年08月06日 02:08
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

国际在线消息(记者 饶彬彬):也门地方政府消息人士5号称,也门阿比扬省 贾尔镇 日前发生炸弹袭击事件,死亡人数已从稍早时的20人上升至42人,另有37人受伤。本网连线环球资讯驻中东记者饶彬彬,介绍一下这起袭击事件的详细情况。

记者:这起自杀式袭击事件发生在当地时间的4号下午,当时事发现场正在举行一场葬礼,因此人群相对比较密集,当地官员称,一名“基地”组织半岛分支成员在人群中间突然引爆了捆绑在自己身上的炸弹,当场炸死了20多人,截止到目前,死亡人数上升到了42人,另外还有37人受伤,死者多为支持政府的部落武装人员,其中还包括一位部落武装领导人。贾尔镇离阿比扬省省会津吉巴尔市以北约30公里,是阿比扬省第二大城镇,自2011年5月以来一直处于“基地”组织半岛分支的控制之下,也是该组织的大本营之一。今年6月初也门政府军在美军无人机和美国军事专家的协助下,重新夺回了包括贾尔镇在内的多个城镇。但有分析人士指出,基地”组织半岛分支之所以撤出城镇而撤回南部山区,事实上是一种“以退为进”的战略,因为这样可以避免与装备占优的政府军进行正面对抗,且可以频繁地使用爆炸袭击偷袭对手,4号当天的爆炸事件则是自贾尔镇被政府军重新夺回后发生的最为严重的一起爆炸袭击事件。

主持人:我们知道今年以来“基地”组织在也门已经制造了多次爆炸袭击事件,为什么“基地”组织在也门这么猖獗?去年5月1号,本·拉登在巴基斯坦被美军击毙之后,包括也门在内的一些中东国家“基地”组织为何没有随之瓦解呢?

记者:在中东北非地区活跃着众多“基地”组织的分支,其中包括“基地”组织半岛分支,伊拉克“基地”组织、索马里青年党等等,事实上,即便在本·拉登在世的时候,他也并不掌有对这些分支机构的直接控制权,最多也只能算是一种精神上的领袖,这里我想补充的一个细节是,”基地“组织其实并不是一个很好的中文翻译,因为”基地“这个词在阿拉伯语中还有“组织”、“原则”、和“普遍真理”等意思,而被极端伊斯兰人群广泛拥护的“普遍真理”——伊斯兰原教旨主义才是将”基地“组织凝聚在一起的真正纽带,这也同时解释了,为什么本·拉登被击毙对于各“基地”组织分支冲击并不大的原因。

再回到也门,“基地”组织半岛分支于2009年年初由“基地”组织沙特阿拉伯分支和也门分支合并而成,随后发动了包括2009年美国圣诞节炸机未遂事件和2010年飞向美国的航班邮包炸弹事件等一系列恐怖袭击。而之所以“基地”组织半岛分支在也门如此猖獗,主要有三个原因:首先,也门长期以来的贫穷落后为极端恐怖主义提供了滋养的土壤;第二,1990年也门南北统一后,也门南部存在不少分离势力,而这些分离势力一直与“基地”组织保持着紧密的关联;第三,2011年2月开始爆发的也门政治危机,导致政府无心打击“基地”组织,“基地组织”乘乱做大做强。

 
[责任编辑:PN010] 标签:也门 人受伤 42人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯