凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

突尼斯前总统遭缺席判处 获刑20年

2012年06月15日 14:30
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

突尼斯前总统本·阿里src="http://y2.ifengimg.com/news_spider/dci_2012/06/215367bf085d56972613fd175b4dc02e.jpg"

突尼斯前总统本·阿里

突尼斯一家军事法庭13日裁定扎因·阿比丁·本·阿里“谋杀和劫掠”罪名成立,缺席判处这名现流亡沙特阿拉伯的突尼斯前总统20年监禁。这是本·阿里政权倒台后,军事法庭首次审理本·阿里案。

官方的突尼斯非洲通讯社报道,本·阿里当时的几名副手13日也在同一家法庭受审判,获刑5年或10年监禁。其中,在押被告均获刑5年,随本·阿里出逃的被告一概获刑10年。军事法庭同时下令赔偿4名遇难示威者的家属,赔偿金从10万美元至15万美元不等。

另外,同一家军事法庭正在酝酿审理另一起案件。在那起案件中,本·阿里涉嫌指示军警在突尼斯南部朝示威者开枪,致死大约20人。

上月,突尼斯一名军方检察官指认本·阿里在去年政治动荡期间在中部地区下令杀害数百名示威者,要求判处本·阿里死刑。

去年,突尼斯刑事法庭多次开庭缺席审理本·阿里所涉指控,分别作出裁决。不含军事法庭的量刑,这名前总统在突尼斯所获刑期累计66年监禁,罪名包括贩毒、走私军火、滥用公共资金、施酷刑等。

2010年底至2011年初,突尼斯政局骤然动荡。2011年1月14日,本·阿里偕妻子突然离境,逃往沙特阿拉伯。(新华社特稿)

 
[责任编辑:PN032] 标签:突尼斯 获刑
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯