凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及总统选举5名选举人中4人投诉舞弊

2012年05月29日 01:32
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

?

27日,一名萨巴希的支持者抗议选举舞弊。图/东方IC

埃及总统选举第一轮投票的4名候选人向选举委员会提出舞弊申诉,要求延后公布选举结果,以重新统计部分选票。选举委员会说,官方计票结果最晚28日或29日公布。

仅穆尔西不投诉

初步计票所获得票率居第二位的前总理艾哈迈德·沙菲克向选举委员会递交申诉文件,称他在一个省的支持者选票漏计。

得票率排名第三的哈姆丁·萨巴希呼吁在部分地区重新计票。

萨巴希竞选团队27日在一份声明中说,团队代表与选举委员会成员会面,要求延后公布选举结果,直到完成5个省的选民资格评估。

得票率排名第四的阿卜杜勒·穆奈姆·阿布·福图赫27日要求延后公布计票结果。他的律师说,证据显示,一些人代表已经去世的选民投票,一些人贿赂选民。

另外,阿拉伯国家联盟前秘书长阿姆鲁·马哈茂德·穆萨认定选举舞弊。他是老牌政客,却在选举中表现不理想,得票率在10%左右,排名第五。

穆斯林兄弟会候选人穆罕默德·穆尔西得票率第一,预计将与沙菲克进入第二轮角逐。穆兄会下属自由与正义党一名消息人士告诉路透社记者,这一政党认为,选举中有舞弊行为,使沙菲克获得进入第二轮的资格。

这名消息人士说,自由与正义党不准备申诉,原因是一方面担心重新选举会影响穆尔西竞争总统的机会,另一方面申诉可能不利于彰显各党派团结。

美监督员发警告

选举委员会27日说,正考虑受理候选人的投诉。

选举委员会秘书长哈特姆·巴加托经由电话向路透社记者确认:“选举结果最晚会在28日或者29日公布。”

巴加托没有提及对舞弊投诉的调查细节。

美国前总统吉米·卡特说,选举进程整体令人满意,但卡特中心监督员发现一些违规现象,“破坏整个选举进程的透明度”,其中最明显一点是埃及官方禁止媒体、候选人代表以及埃及和国际监督人员参与选票统计。

卡特中心警告,如果埃及方面不取消监督人员只能在投票站内停留30分钟的限制,这一组织将不再参与监督任何一次埃及选举。

沙菲克或将胜出

穆斯林兄弟会已经着手为第二轮投票做准备,希望与其他党派联合,击败沙菲克。

穆尔西的发言人亚西尔·阿里说:“我们必须组织支持变革的草根阶层,发起街头运动。因为旧政权会借沙菲克之手卷土重来。”

阿里说,穆兄会对所有政治团体持开放态度,愿意在穆尔西当选总统后组建联合政府。

沙菲克一度在前总统胡斯尼·穆巴拉克政府中出任总理,参选前景一度不被看好。然而,一些选民认为穆兄会控制议会后没有给政局带来改善,选举关注焦点不再是候选人的政治背景,而是稳定政局的资质和能力。

一些分析师推测,穆尔西难以在第二轮选举中确保优势。基督教信徒占埃及人口的大约10%,因担心穆兄会的宗教主张,大部分基督教选民可能会在第二轮投票中支持沙菲克。

为寻求基督教选民支持,穆尔西接受电视采访时说:“埃及属于所有人。谁阻止他们建教堂?是(穆巴拉克)旧政权,不是我们。”据新华社电记者蒋骢骁

 
[责任编辑:PN032] 标签:埃及总统 候选人 舞弊
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯