凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及总统选举进入决胜轮 穆尔西与沙菲克差距为20万票

2012年05月28日 23:55
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网开罗5月28日电(记者田栋栋 陈聪)埃及最高总统选举委员会28日公布总统选举第一轮投票结果,穆斯林兄弟会(穆兄会)下属自由与正义党主席穆罕默德·穆尔西与前总理艾哈迈德·沙菲克分获前两名,携手进入决胜轮选举。

最高总统选举委员会主席苏尔坦当天在记者会上说,第一轮选举投票率为46%,大约有2367万名选民来到投票站行使自己的权利,其中有效票约为2326万张。

苏尔坦说,12名候选人中,穆尔西和沙菲克分别获得约570万和约550万张选票,位列前两名。由于没有任何一名候选人获得超过50%的选票,根据规则,前两名的穆尔西和沙菲克将自动进入决胜轮。

苏尔坦说,在第一轮选举中,最高总统选举委员会共接到7次上诉,其中4次因不符合选举法相关规定被委员会拒绝受理,剩余3次因超过上诉期被判无效。

本月23日至24日,埃及举行了前总统穆巴拉克下台以来的首次总统选举,共有12名候选人参与角逐。候选人必须获得50%以上的选票方能获胜。如果首轮无人胜出,6月16日至17日将举行第二轮投票,6月21日公布结果。

去年2月,穆巴拉克因反政府抗议活动辞职后,武装部队最高委员会接管国家权力,解散议会并中止宪法。根据过渡计划,今年初埃及选出了议会两院。军方将在6月30日前移交权力。

 
[责任编辑:PN032] 标签:进入决胜轮 总统选举
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯