凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及前总理承诺“捍卫革命果实”自称忠于革命

2012年05月28日 01:29
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据新华社电 埃及总统选举委员会26日确认,前总理艾哈迈德·沙菲克与穆斯林兄弟会提名的候选人穆罕默德·穆尔西在23日至24日的总统选举首轮投票中胜出,进入一对一角逐的第二轮投票。作为前政权的最后一名总理,以世俗派形象参选的沙菲克随后发表讲话,风向大变,一改先前“谴责革命”的基调,转而承诺“捍卫革命果实”。

沙菲克风向突变

沙菲克是前总统胡斯尼·穆巴拉克下台前任命的最后一位总理,虽是看守政府总理,却背负穆巴拉克当时临危救场的重任,因而被一些选民看作是穆巴拉克一派的人物。

沙菲克,曾是穆巴拉克政权时期的空军司令,也是穆巴拉克的私人朋友。去年2月11日穆巴拉克下台后,沙菲克随即被“清出”了总理办公室。

竞选对手先前警告,如果沙菲克获胜,无异于“穆巴拉克时代的重来”。

在首轮投票前的多次竞选演说中,沙菲克流露出反对去年那场“革命”的观念,他不避讳地批评一些年轻人以集会抗议方式推翻穆巴拉克政权。对此,一些社团试图再次组织集会,呼吁选民放弃选择沙菲克。

但首轮投票结果显示,沙菲克的支持率达24.9%,低于穆尔西的支持率仅0.4个百分点。若按所获选票计,两人差距不足10万张选票。

在26日的新闻发布会上,沙菲克风向突变,来了个180度大逆转。他把去年推翻穆巴拉克的政治运动称作是“光荣革命”,誓言“不会让旧政权再生”。

许诺以求支持

“时光不会逆转,埃及已经转变,”现年70岁的沙菲克说,“我向每一名埃及人保证,旧政权不会重生,旧时代不会重来。”

沙菲克之所以立场突变,在一些分析师看来,是一种竞选战略。先前,沙菲克需要以鲜明旗帜牢牢把控一些选民,以便他在13名候选人中胜出;而在第二轮中,他需要极力挽回在第一轮中失去的选票,因而必须变调,必须撇清与前政权的干系,以求支持。

沙菲克说:“我们见证了一场光荣革命,在这场光荣革命中,我有付出,我承诺忠诚于革命,忠诚于这场革命所诉求的自由与公正。”

美联社评价,倒回到“革命”前,那些反穆巴拉克的示威者也许无法想象沙菲克与穆尔西的胜出,前者是世俗派代表,戎马出身,铁腕人物,受军方支持;后者是宗教派人物,宗教律法的鼓吹者,有可能把埃及变为宗教国家。两人的政策,似乎是两种对立的极端。

 
[责任编辑:PN032] 标签:沙菲 政权 穆巴拉克
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯