凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及前政府总理竞选总统遭选民丢鞋对待(中东)

2012年05月25日 02:23
来源:潇湘晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

5月23日,埃及开罗,前政府总理、总统候选人沙菲克抵达投票站,抗议者举鞋抗议。图/IC

5月23日,埃及开罗,前政府总理、总统候选人沙菲克抵达投票站,抗议者举鞋抗议。图/IC

据新华社电 埃及总统选举24日进入第二天。西方媒体预计,当天投票率有望超过23日。虽然投票总体平稳,但选举第一天出现个别舞弊现象和尴尬场面。一些人在首都开罗街头向总统候选人、前总理艾哈迈德·沙菲克的车队扔鞋和石头。

出现50份选举舞弊投诉

埃及人权全国委员会向英国广播公司记者证实,收到50份涉及选举舞弊的投诉,包括投票站延迟开放、有人在投票站外为候选人拉票。独立的选举观察员认为,这些状况不影响选举有效性。

前总理沙菲克当天乘车前往投票站,车队途中遭一些示威者投掷石头和鞋子。沙菲克现年71岁,曾出任前总统胡斯尼·穆巴拉克政府的民航部长。去年1月25日以来,埃及发生大规模反政府示威,要求穆巴拉克下台。穆巴拉克当月29日任命沙菲克为看守政府总理。沙菲克当年3月初宣布辞职。

按路透社的说法,12名候选人中,沙菲克争议最大。不少示威者认定他是穆巴拉克政权的代表。第一轮投票的结果有望26日明朗,但官方结果预定29日公开。

未来局势充满未知数

这场选举以及埃及局势走向有不少未知数。穆斯林兄弟会23日宣称,候选人穆罕默德·穆尔西得票率领先。阿拉伯国家联盟前任秘书长阿姆鲁·马哈茂德·穆萨的竞选阵营持相似观点,认为穆尔西将与穆萨在第二轮投票中一决高下。

路透社推断,对那些既不想选择穆兄会成员、又不支持穆巴拉克时期官员的选民而言,左翼候选人哈姆丁·萨巴希或许是最佳选择。只是,无论谁当选总统,都将面临重振经济和重建国家安全的挑战。

依照这家通讯社的解读,埃及选民依然有不少疑虑,包括军方会在选举后发挥什么样的作用。军方先前承诺7月1日前向民选总统移交权力。另外,新任总统的职权范围亟待由新宪法作出界定。埃及国家行政法院上月宣布中止制宪委员会工作。

埃及议会上下两院今年3月举行联席会议,按照议员和非议员各占50名的比例选出制宪委员会,由穆兄会组建的自由与正义党和萨拉菲派光明党成员在委员会占据超过半数席位。其他一些党派不认可委员会的构成,认为这一比例不能代表全体埃及民众。

 
[责任编辑:PN032] 标签:前政府 投票站 沙菲
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯