凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及23日进行总统大选 多名候选人拉票活动结束

中广网北京5月22日消息(记者高潇潇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,埃及将于本月23号到24号举行前总统穆巴拉克下台之后的首次总统选举,目前多名候选人的拉票活动已经纷纷结束了,只待最后投票箱当中见分晓。

本月21号埃及总统竞选活动结束,埃及最高选举委员会宣布,已经做好充分准备,确保总统选举正常有序进行。从当天开始,到23号投票日,总统候选人不得再从事与竞选有关的任何活动,否则将遭到罚款等惩罚。 由于本次埃及总统大选,是执政30多年的前总统穆巴拉克下台之后,举行的第一次总统大选,埃及国内目前气氛如何?凤凰卫视驻埃及记者鲁韬介绍说:

鲁韬:其实我们来到埃及现场的感受是,选举前的气氛并没有想象中的那么的浓厚,尽管在大街上不时可以发现众多位候选人他们的一些竞选海报,但是并没有一些大型竞选集会。在机场我们发现的确对于全世界各地媒体的检查是严格了很多,但是在市区并没有看到明显的军警加强戒备。另外,我们在表面上的平静下面也了解了当地有一些异常的情况,两年前埃及所谓的革命爆发最为热烈的这个地方,周围的很多店铺已经悄悄的关上了门,另外当地的一些民众已经开始悄悄的从银行里取钱,以应对在大选期间可能出现的一些暴力局面。 

目前13名总统候选人中,前穆斯林兄弟会高级成员阿布·福图赫、前埃及外长和前阿拉伯国家联盟秘书长穆萨、前总理沙菲克等人的竞争尤为激烈。他们当中,究竟谁最有可能赢得这次选举?中国国际问题研究所所长曲星分析说:

 曲星:穆兄会推荐的两名高级成员,他们可能性相对来说大一些,在埃及穆兄会没有成为政党前、还缺乏很好的组织的时候,大概已经占到民意的60%,现在经过一段时间的政治准备,应该说它的号召力是更强了。

穆巴拉克三十多年的统治,对埃及普通民众的影响根深蒂固,那么这次具有跨时代意义的大选,将会为埃及带来一个怎样的未来呢?中国国际问题研究所所长曲星认为:

曲星:检测总统怎么面对各个不同的派别,怎么样从穆巴拉克手中那种强人政权然后在西方支持下转到一个多党并存不同派别的竞争,而且在经济基础相对比较薄弱的时候让矛盾比较平稳的着陆,我觉得这可能是问题的关键。如果他做不好这些、导致政府不稳定,将来埃及什么时候能稳定下来,什么时候能重新走上发展的道路,这个过程需要延长。

 
[责任编辑:PN032] 标签:埃及 票活动 总统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯