凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

也门前总统兄弟摧毁机场塔楼 威胁击落民航客机

2012年04月08日 02:17
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

■也门军政高官变更一览

也门总统哈迪6日调整军队和地方政府重要职位,解职前总统萨利赫执政时的多名军政高官,其中包括萨利赫同父异母的兄弟、也门空军司令穆罕默德·萨利赫·艾哈迈尔的职务。由于穆罕默德·萨利赫·艾哈迈尔威胁击落民航客机,也门首都萨那国际机场当天关闭。

>>改组

军政“去萨利赫化”

总统哈迪在一份简短声明中说,4名省长和10多名军队将军级指挥官卸任,“给新官员让路”。

萨利赫去年承受多方压力,交权给时任副总统哈迪。哈迪今年2月正式就任总统,但国内反萨利赫势力不罢休,要求“去萨利赫化”。

军政改组当天,十多万萨利赫的反对者在首都萨那街头示威,要求“彻底清除萨利赫残余势力”。

遭解职官员中,多人是萨利赫亲属,原先把持重要军政职务。其中,萨利赫同父异母兄弟穆罕默德·萨利赫·艾哈迈尔,卸去把持20多年的空军司令职务,转任助理国防部长,即纯行政职务。空军司令由云德将军接任。

此外,多名萨利赫的“核心支持者”留守原职。萨利赫的大儿子艾哈迈德·阿里留任共和国卫队总司令,萨利赫的另一个侄子穆罕默德·阿卜杜拉留任中央安全部队司令。

>>反应

空军士兵围困机场

也门安全官员7日说,由于被解职的空军司令穆罕默德·萨利赫·艾哈迈尔威胁击落民航客机,也门民航当局已关闭首都萨那国际机场,禁止所有进出航班起降。

萨那机场工作人员7日说,空军士兵和部族武装人员驾驶多辆装备重型武器的卡车,向一座塔台开火,围困萨那机场,封堵道路并驱赶民用车辆。

多名机场工作人员指认那些士兵是前空军司令穆罕默德·萨利赫·艾哈迈尔的部下,支持萨利赫的部族武装“哈姆丹”成员参与围困,由部族首领纳吉·贾曼指挥。

军方高级官员7日说,穆罕默德·萨利赫·艾哈迈尔告诉部下,只有国防部长穆罕默德·纳赛尔、武装部队参谋长阿里·阿什瓦勒和反对萨利赫的第一装甲师指挥官一同被解职,他才会放弃空军司令职位。

>>分析

有走有留怕人反目

一些分析师推断,哈迪之所以“清除”一些、“保留”一些,是因为需要在“去萨利赫化”的同时确保政治和军队稳定。动作过大可能触发原先那些实权人物集体“反目”,致使局面不可收拾。

也门分析师哈桑认为,哈迪改组的方向不是单纯“去萨利赫化”,而是平衡,使军政官员中萨利赫派和非萨利赫派相互制衡。

据新华社电

 
[责任编辑:PN032] 标签:也门 空军司令 萨利赫
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯