凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国制裁叙利亚外长等高官

2011年09月01日 08:58
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国8月30日宣布制裁叙利亚外交部长瓦利德·穆阿利姆等3名政府高级官员,进一步向叙利亚政府施压。

美国国务院同一天回应上周发生的美国驻叙利亚大使遇袭事件,称这是小部分“别有用心的人企图分散外界对叙利亚的注意力”。

美国财政部当天宣布的制裁对象为叙利亚外交部长穆阿利姆、叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的政治和新闻顾问布赛纳·沙班和叙利亚驻黎巴嫩大使阿里·阿卜杜勒·卡里姆·阿里,制裁措施为资产冻结和禁止商业往来。

美国财政部负责反恐和金融情报事务的副部长戴维·科恩说:“除对整个叙利亚政府实施制裁,我们今天直接对(巴沙尔·)阿萨德政权的主要护卫者、3名政府高级官员施加额外压力。”

国务院发言人维多利亚·纽兰说,制裁与3人在近期叙利亚骚乱事件中所扮演角色相关。穆阿利姆试图掩盖叙利亚示威冲突等事件真相,沙班和阿里也各自充当与其职务“不相容”角色。

本月18日,美国总统贝拉克·奥巴马签署总统令,对叙利亚实施“前所未有”的新一轮制裁,包括立即冻结叙利亚政府在美国管辖范围内的所有资产,禁止美国公民到叙利亚投资等。

对媒体先前有关美国官员担忧叙利亚化学武器扩散报道,纽兰30日回应,称叙利亚政府依旧控制这些武器。

纽兰说,叙利亚拥有芥子气和神经毒气等化学武器,美国一直呼吁叙利亚放些这些武器,加入《化学武器公约》,未得到叙利亚方面相应。不过,“我们相信,这些武器仍处于政府控制之下,武器的一级防范状态没有改变”。

美国《华尔街日报》26日援引美国和以色列官员的话报道,美国情报部门认为,叙利亚持有包括芥子气、沙林毒气和VX毒气在内的非常规武器和发射系统。叙利亚在至少5处地点生产这些化学武器,这些地点散布叙利亚境内,难以追踪。随着叙利亚局势发展,美国和以色列官员担心,反政府武装人员可能获得这些武器。

《华尔街日报》援引以色列驻美国大使迈克尔·奥伦的话报道:“我们非常担心叙利亚大规模杀伤性武器的状态,包括化学武器。我们正和美国政府一起,密切关注事态。”

纽兰当天还为美国驻叙利亚大使罗伯特·福特“辩护”,解释上周发生的福特遇袭一事。

依据叙利亚一家电视台播出的视频画面,福特在巴沙尔支持者一处聚集地现身,其间,一名示威者突然行动,企图用巴沙尔的宣传画遮盖福特。福特保镖出手解围,福特随后乘车离开。电视台指责福特和其他西方官员企图渗透到巴沙尔支持者中。

纽兰说,福特和欧洲国家驻叙利亚官员受到组织示威的一些叙利亚律师要求,前去见证示威活动,“他安静地站在一旁,没有涉入任何分裂活动,但亲政府暴徒出现,试图打断他的见证,还将视频上传到互联网”。

按这名国务院发言人说法,“恶意中伤者的阴谋只会事与愿违”。

这是福特在叙利亚的活动第二次上传至一家知名视频网站。7月,美国和法国驻叙利亚大使前往爆发示威的哈马市活动,受到民众热烈欢迎。叙利亚政府表示抗议,称“这是对叙利亚内部事务的赤裸裸干涉”。事后,巴沙尔支持者到美、法驻叙大使馆外示威,抗议美法大使干涉叙利亚内政。示威者一度冲击使馆,两座馆舍轻度受损。

[责任编辑:PN026] 标签:叙利亚 维多利亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯