凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

萨利赫“时间换空间” 或为中东乱局提供另类剧本

2011年08月30日 16:29
来源:中国新闻网 作者:龙剑武

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京8月30日电题:萨利赫“以时间换取空间” 或为中东乱局添写另类“台本”

中新社记者 龙剑武

正在邻国沙特首都利雅得疗伤的也门总统萨利赫于当地时间29日表示,他仍将坚持通过尽快举行新的总统选举来移交权力,以解决本国持续数月的政治危机。有分析称,萨利赫“以时间换取空间”的策略若能奏效,将有望以一种相对温和的方式结束也门的混乱局势,为中东乱局添写一个另类“台本”。

据也门官方通讯社报道,萨利赫在穆斯林斋月结束之际发表讲话重申其愿意通过自由选举产生也门新总统的立场。他还称赞副总统哈迪卓有成效地为国家发挥了重要作用。

萨利赫称,他已经授权执政的全国人民大会党常委会与反对派联盟“联合会议党”、海湾合作委员会成员国外长举行会谈,商讨签署和实施海湾国家危机解决方案的具体操作办法。

萨利赫在讲话中并未谈及自己是否或何时回国。此前曾有消息说,萨利赫将于8月24日执政党成立30周年纪念日返回也门。

自从也门1月份爆发反政府的抗议活动以来,萨利赫对于反对派要求他下台的呼声采取强硬态度,政治动荡甚至一度将这个海湾国家推向内战边缘。萨利赫6月3日在总统府爆炸事件中受伤后飞赴沙特治疗。这一事件成为也门局势的转折点。

北京大学国际关系学院教授王联在接受中新社记者采访时表示,考虑到沙特的积极劝阻、美国的乐见态度以及他本人的意愿,萨利赫可能会选择以疗伤后滞留海外,并向副总统移交权力的方式“体面”下台。他目前的这种“以时间换取空间”的策略意在尽可能延长自己的政治生命,最大限度地保留自己的政治利益。

另据美国有线电视新闻网报道,也门政府发言人贾耐迪29日称,萨利赫将在总统府遇袭事件的调查工作结束后回国。此前,也门政府曾宣布已完成调查,两名反对派领导人被控策划了对总统府的袭击事件。但当局在上周末又改口称,调查工作接近结束。

有观点认为,也门政府选择此时表态是萨利赫为拖延下台时间而采取的战术,因为他曾承诺将在今年年底之前卸任。也门反对派则认为,这实际上是萨利赫避免回国的托辞,因为他未来在国内可能面临司法审判。

萨利赫最终是否会重返也门,他是否会以一种与其他下台的阿拉伯国家领导人不同的方式退出政治舞台,成为今后也门政局走向的焦点问题。

王联在谈及也门局势对当前该地区政治乱局的影响时认为,也门或许会出现一种相对“温和”的结局。在叙利亚之后,这股席卷中东北非的政治动荡风潮应该会大致告一段落。

王联还指出,如同突尼斯、埃及等国一样,虽然此后那些诱发局势动荡的政治、社会、经济问题在也门仍会继续存在,但这种结局毕竟能为政治转型的进程带来新希望,为街头抗争造成的政治压力提供缓冲。

[责任编辑:PN029] 标签:萨利赫 乱局 也门
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯