凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

也门反对派加快“夺权”步伐 政府警告将引发内战

2011年08月11日 14:37
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网萨那8月10日电(记者王秋韵 尹炣)也门反对党联盟9日宣布成立“全国执政委员会”,以期推动政治改革,并在过渡时期统治国家。对此,也门政府10日警告,成立“全国执政委员会”这一单边举措将引发内战。

目前,也门受伤总统萨利赫虽然出院但仍停留在沙特,归国无期。分析人士认为,在萨利赫迟迟没有回国的情况下,反对派成立执政委员会,明显是想填补权力的真空。不过在当前形势下,海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)的协议依然是解决也门问题最现实也是最可行的途径。

急欲填补权力真空

也门反对党联盟9日发表声明说:“反对党联盟定于8月17日举行会议,宣布全国执政委员会的成立及相关事宜。该委员会将带领也门国内各势力完成政治改革,并且在过渡时期统治国家。”

6月3日遭炸弹袭击的萨利赫已经在邻国沙特阿拉伯疗伤两个多月。尽管也门政府一再宣称“萨利赫将很快回国”,但萨利赫的归期一拖再拖。最新的消息说,他已于本月6日晚出院,但不会立刻返回也门,而会在沙特政府提供的一处住所疗养一段时间。

也门宪法规定,当总统不能继续胜任这一职务或总统无法行使权力而导致权力真空时,副总统应在60天内接管权力,并举行总统选举。

因此,也门反对派以“萨利赫60天内未回国为由”质疑总统的合法性,并宣称“萨利赫已不再是合法总统”。

也门政府发言人、新闻部副部长贾纳迪10日在萨那举行新闻发布会,发出警告说,反对党联盟宣布成立“全国执政委员会”的这一单边举措将激起内战,他要求反对党联盟的领导人响应萨利赫在海合会调解协议的基础上举行对话的号召。

萨那大学政治学教授穆罕默德·塔哈里认为,反对派此时成立这一过渡委员会无疑是要填补萨利赫受伤后也门的权力真空,其优势是包含了北部什叶派胡塞反政府武装、南部分裂势力、示威者代表和民间机构等在内的各方势力。

而在也门普通民众中,部分人认为萨利赫的政权已经失去了合法性,反对派应当团结国内各势力,尽快实施让也门人民满意的政治改革;也有一些人则担心“全国执政委员会”的成立会使也门陷入战争。

海合会协议仍是最佳方案

贾纳迪代表也门政府表态说,海合会调解协议仍然是有效的,并且是也门朝野两派对话的坚实基础,萨利赫总统没有拒绝签署这一协议,并希望与反对党领导人探讨实施协议的机制。

海合会协议包括萨利赫将权力和平移交给副总统,于30天内辞职,成立由反对派领导的联合政府并举行总统选举等内容。目前无论是国际社会还是也门国内,都普遍认为海合会协议是解决也门危机的最佳方案。

事实上,在国际社会的积极斡旋下,也门政府与反对派始终保持着对话,但和谈进展缓慢。

在联合国秘书长潘基文的政治顾问贾迈勒·本·奥马尔的努力下,也门双方7月底再次展开谈判,并就“海合会协议是化解也门眼下危机的基础”达成了一致,但奥马尔表示,双方在达成和解的谈判过程中均又提出了新的要求,为斡旋工作增加了难度。

有消息灵通人士向记者透露,也门执政党与反对党近日在国际社会的调解下再次针对海合会协议展开谈判,双方已就将“总统制”改为“议会制”以及举行总统选举等内容达成了一致,但仍在讨论一些相关事宜。一旦双方达成协议,萨利赫将移交权力给副总统,此后可能会释出萨利赫辞职的消息。但如果双方仍未能达成一致,不排除反对派继5月23日进攻多个政府部门之后再次使用武力夺取政权的可能性。

一位熟悉也门政坛的分析人士指出,“以军人出身的骄傲且刚硬的性格,萨利赫是不会轻易表示辞职或者不再返回也门的”。

美国驻也门大使费厄斯坦9日在萨那对记者说,无论萨利赫是否回到萨那,美国政府所关注的是萨利赫应根据海合会提出的旨在化解也门危机的调解协议将总统权力移交给副总统哈迪。

联合国9日就也门局势举行闭门磋商,敦促也门各方迅速推进广泛包容且有序的政治过渡,以满足也门人民对改革的诉求。

[责任编辑:PN029] 标签:也门 反对派 反对党 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯