解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中俄就联合国谴责叙利亚表决投反对票

2011年05月01日 01:06
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

联合国通过决议,谴责叙政府对示威民众使用致命武力,中国投反对票

叙利亚军队4月29日在德拉等几座城市与示威民众发生流血冲突,军队和示威人员均有伤亡。

首都大规模反政府示威

阿拉伯叙利亚通讯社4月29日报道,一支“武装恐怖主义”组织在叙利亚南部城市德拉打死4名士兵、绑架2人。

德拉是西方媒体报道中叙利亚军队当天与示威民众冲突最激烈城市之一。路透社以距离德拉西北12公里的泰费斯一家医院医疗人员为消息源报道,德拉发生冲突后,这家医院接收了15名死于枪伤人员尸体和38名伤员。

叙利亚首都大马士革、德拉、霍姆斯、哈马、卡米什利等城市4月29日均发生大规模反政府示威。示威组织称,大马士革示威人数达到1万人,叙利亚安全部队发射催泪瓦斯驱散人群。

由于外国记者基本都已被逐出叙利亚,关于军队和死亡人数尚无法得到证实。

中俄都投反对票

联合国人权理事会4月29日应美国要求,在位于瑞士日内瓦的总部紧急召开叙利亚问题特别会议,以26票赞成、9票反对、7票弃权的表决结果批准一项由美国发起的决议,谴责叙利亚对示威民众使用致命武力。

沙特阿拉伯、约旦、卡塔尔和巴林等国代表没有参加投票。

俄罗斯、中国、巴基斯坦等国投了反对票,认为决议草案干涉叙利亚内政,在人权问题上采取双重标准。

庄北宁(新华社专稿)

-相关新闻

美开始制裁叙利亚高官

4月29日,美国以侵犯人权为由宣布对叙利亚情报机构和高官实施制裁。

美国宣布的制裁手段包括资产冻结和禁止美国企业与受制裁对象做生意。

根据美国制裁名单,叙利亚总统巴沙尔。阿萨德不在名单之列。巴沙尔的弟弟马希尔。阿萨德和表亲阿提夫。纳吉布为制裁对象。

按路透社说法,马希尔为一名旅长,属于叙利亚陆军第四装甲师。这支部队在德拉执行任务。纳吉布为前德拉市政治安全机构负责人。叙利亚情报总局及局长阿里。马穆鲁克也是美国制裁对象。

媒体对于制裁能否产生切实影响存有疑虑,因为叙利亚高官被认为在美资产不多。(庄北宁)

-分析

美国为何对叙利亚如此上心?

“剑指”叙利亚 意在伊朗

有分析人士指出,美国之所以对叙利亚如此上心,和叙利亚所处的战略重要性有密切关联。叙利亚被称作是世界小国里的最大国家。虽然它的国土面积只有18.5万平方公里,但它是古代世界的心脏,是连接古代亚、欧、非三大洲的重要桥梁,这也使它成为大国觊觎的目标。对美国来说,还有比较重要的一点,那就是叙利亚与伊朗的关系一直非常密切,美国更是把叙利亚视为伊朗的战略后院。在这种情况下,一旦叙利亚局势发生动荡,一定会波及伊朗———美国在中东的最大战略目标。

据央视报道

[责任编辑:PN006] 标签:叙利亚 美国 德拉 叙利亚军民冲突互 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯