解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
卡扎菲四面楚歌:高官军队倒戈 遭国际社会谴责

2011年02月25日 05:57
来源:华商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

过去卡扎菲出访时,总有女保镖随行

利比亚局势依然动荡。在利比亚有约3.6万中国同胞,这是冷战结束后中国最大规模的撤侨行动。目前,已有近8000名中方人员撤离。中国海军导弹护卫舰已赴利比亚海域护航。

目前利比亚大片领土脱离政府控制,高级官员和国内部落公开倒戈,卡扎菲可谓四面楚歌。已经反叛的利比亚驻阿盟代表23日称,卡扎菲“数日”内便会倒台。

近8000同胞已撤出利比亚

83名中资公司人员已抵达国内。另有10人已随保加利亚政府飞机赴保,经转机于24日抵达北京。

中国赴利比亚第一架包机北京时间2月24日13时50分从的黎波里机场起飞回国,机上共223名旅客,其中有7名儿童。

第二架包机北京时间24日13时30分抵达开罗国际机场,预计将搭载约210名从利比亚撤离至埃及的中方人员回国。包机还运来约4.5吨应急物资。

第二批从利比亚撤离的中国公民372人已经从萨卢姆口岸进入埃及境内。至24日5时20分,共有982名中国公民从利比亚西部通过陆路撤至突尼斯。根据计划,24日还有2000名中方人员进入突尼斯。

4200余人24日乘两艘邮轮离开利比亚,目前已抵达希腊。

1 高官军队反叛 局势紧张

据报道,此前已有9座城市落入反对派手中。外媒称第三大城市米苏拉塔23日成为第一座由反对者控制的西部大城市,此处距离的黎波里仅200公里。

卡扎菲政府也在分崩离析,至少有6人叛逃或辞职。继司法部长后,内政部长阿比迪22日宣布辞职支持反对派,这让卡扎菲死保政权的决心受到直接打击。利比亚一些规模最大的部落,特别是东部的部落,已经表态支持反对派。

有报道称,军队中也有不少人开始投入反对派阵营。塔斯社报道,卡扎菲已下令处死拒绝执行轰炸反对派命令的飞行员。一名军官表示,军队中很多变节军官被逮捕。据悉,目前支持卡扎菲的有其所属部落和约5000人精英部队。

2 “清洗”抗议者 人心动乱

卡扎菲于当地时间24日下午发表讲话,首先对在游行中的死难者表示哀悼,指责“基地”组织是现在利比亚危机的幕后策划者。

卡扎菲还在特种部队的协助下维持对的黎波里的控制。安全人员正加大力度,逐家逐户追捕不忠于卡扎菲政权的人。很多曾参与了反政府示威活动的的黎波里居民说,他们担心若再回到街上,自己会有人身安全问题。有些人接到陌生人的恐吓短信,称如果再举行示威游行,就会被枪毙。

美国《时代》周刊称,针对盛产石油的“反叛部族”,卡扎菲开始下令炸毁石油设施。卡扎菲给这些部族两个选择:要么再次效忠,要么面临骚乱和石油收入损失。

3 国际社会谴责 越发孤立

国际社会也进一步孤立利比亚,联合国安全理事会谴责利比亚镇压示威者。美国总统奥巴马说,利比亚政府必须承担不断侵犯人权的代价。法国总统萨科齐要求欧盟采取“迅速具体的制裁措施”。秘鲁23日宣布与利比亚断交,成为第一个采取这一措施的国家。

古巴领导人卡斯特罗称,美国可能会命令北约进攻利比亚。不过分析人士指出,上述可能性不太大。

卡扎菲和意大利总理贝卢斯科尼情趣相投,两人也确实过从甚密。有报道称,贝卢斯科尼与卡扎菲关系特殊,故迟迟不肯就利比亚局势发言,意大利政府因此很是狼狈。意大利外长23日表示,多达30万名利比亚难民可能涌向意大利。为此,意大利当日召集法国、希腊等地中海国家商讨对策。

4 腐败子女外逃 雪上加霜

卡扎菲家属在四面楚歌下企图出逃但失败。马耳他机场23日拒绝了一架利比亚客机降落,卡扎菲的女儿阿伊萨据称在机上。不过阿伊萨随即否认该报道。黎巴嫩电台则报道,贝鲁特机场23日拒绝一架利比亚专机降落。据报道,机上有卡扎菲之子汉尼巴尔的妻子及其他家庭成员。

维基解密曝光称,卡扎菲的八子一女涉足石油、燃气、酒店、媒体、流通、通信、社会基础设施产业等狂捞金钱。每年有数百亿美元流入他们的腰包。

维基解密披露卡扎菲二子赛义夫花费100万美元请女歌手玛丽亚凯莉献唱4曲。分析称,正是卡扎菲家族的荒唐行为曝光不断,加剧公众愤怒情绪,才助推利比亚局势大乱。据新华社

英媒猜卡扎菲可能去这5国

英国媒体24日开始猜测卡扎菲最可能逃亡的5个地方。

意大利 卡扎菲和意大利总理贝卢斯科尼情趣相投。如果卡扎菲想到意大利避难,贝卢斯科尼也不好推辞。

马耳他21日,两名利比亚飞行员叛逃至距利比亚很近的马耳他,也可能是卡扎菲命令他们联系逃亡事宜。

委内瑞拉 委内瑞拉和利比亚关系良好,总统查维斯本人就曾多次访问利比亚。

乌克兰 卡扎菲和自己的乌克兰护士关系很不一般。两人可能会到乌克兰,在乡间别墅开心生活。

英国 2009年,英国基于人道主义理由释放洛克比空难制造者。基于人道主义理由,说不定英国会邀请卡扎菲来安度晚年。本报综合报道 袁金会

[责任编辑:吴曙良] 标签:卡扎菲 利比亚 基地 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯