解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
湖北1600人海陆空大撤离利比亚 两人今日率先抵汉

2011年02月25日 03:17
来源:长江日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

24日,载有从利比亚撤离的中国公民的船只驶近希腊克里特岛的伊拉克里翁港。

43名首批从利比亚撤至埃及的中国人飞抵北京。

邮本报讯(湖北日报记者周芳 本报记者韩玮 通讯员邓亮)利比亚局势动荡,在我国驻利比亚大使馆的统一安排下,我省企业在利比亚的部分工作人员已开始有序撤离。省委、省政府高度重视我省在利比亚人员的生命财产安全,省委书记李鸿忠批示要求,采取有力应对措施,全力保障我省在利比亚人员安全。

省商务厅迅速落实省领导指示,部署紧急应对工作。目前,该厅已启动境外突发事件一级响应预案,全体动员,集中力量,千方百计确保我省人员安全。

该厅已建立由我省所有在利比亚企业参与的应急工作小组,明确责任人,随时掌握在利人员信息。应急工作组要求,我省各企业备份重要资料,对遗留设备、财产照相取证,按照使馆安排的方向、路线及要求做好撤离前的物资准备,确保撤离途中人员安全。应急工作组还建立了24小时值班制度,时刻与相关企业、商务部等保持联系,积极做好前方信息收集、分析及报送等工作,做到重大信息专报,突发信息快报。

利比亚是我省对外承包工程企业和项目比较集中的国家,现有9家企业在当地开展经营活动,正在进行的项目17个,工地25个,在外人员共7411人。其中湖北籍人员约占1/3近2500人。

据悉,我省企业在利比亚的施工现场,均成立了巡逻队,采取自保、自救、互保、互救行动。

目前,我国驻利比亚大使馆已经通知我省企业前方项目部做好撤离准备工作,部分企业已安排好撤离路线。截至23日22时,我省在利比亚的1600人已分别从海、陆、空三条线路,进行大撤离,其中包括:葛洲坝集团等4家单位的61人(全为女性)已于当地时间23日17时集结到的黎波里机场,待国内航班抵达后回国,其中已有37人搭乘首批国航班机撤离利比亚,预计今日凌晨1时到达北京;武汉建材的5人拟乘希腊或马耳他过来的海轮回国;中国一冶等3家单位的1534人将分头从项目地开车入境突尼斯后回国。

昨晚8时,省商务厅传来最新消息,由长江岩土公司派往利比亚两名员工石富升、付文红,将于今日9时30分抵达天河机场。

据悉,我省在利比亚其他人员已按使馆要求相对集中,等候统一指令。所有人员情绪稳定、生活物资有一定保障、网络通讯基本畅通,暂无人员伤亡报告。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯