解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
传卡扎菲正破坏石油设施 欲把利比亚变成索马里第二

2011年02月23日 13:29
来源:新闻晚报 作者:章磊

字号:T|T
0人参与 打印 转发

 

卡扎菲昨晚发表电视讲话,誓言战斗到只剩最后一滴血。

据传卡扎菲正破坏石油设施 国际油价飙升

□综合新华社电

由于中东局势持续紧张,北非主要产油国利比亚部分石油生产中断,纽约市场油价22日大幅飙升,创下28个月来收盘新高。

当天,利比亚暴力冲突升级,意大利埃尼石油公司和西班牙雷普索尔石油公司宣布,暂停部分在利比亚的石油和天然气生产。其中埃尼公司是利比亚最大石油公司,产油量占该国产油量的约三分之一。利比亚为世界第15大石油出口国,日均产油量约为160万桶,其中约120万桶用于出口。

另外,中东地区国家巴林、尼日利亚等国局势也持续动荡,市场担忧情绪空前,推动油价飙升。

另据美国《时代》周刊报道,卡扎菲已经要求安全部队破坏石油设施,一些输往地中海港口的石油管道遭到破坏。据内部消息人士称,卡扎菲此举是想警告那些背叛他的部落:这个国家要么就是我领导,要么就是大乱,国家的石油财富不能给别人。

当天,沙特阿拉伯石油大臣阿里·本·易卜拉欣·纳伊米发表讲话安抚市场情绪。他说,石油输出国组织(欧佩克)严阵以待,一旦发生原油供应短缺,将随时采取行动,而且沙特石油产能为1250万桶,可以应对石油供应短缺。国际能源组织也声明,随时关注原油市场动态,以保证正常运行。

到收盘时,纽约商品交易所当天交易结束后到期的3月份交货的轻质原油期货价格上涨7.37美元,收于每桶93.57美元,涨幅为8.55%;4月份交货的轻质原油期货价格上涨5.71美分,收于每桶95.42美元,涨幅为6.36%,创下2008年10月以来的收盘新高。伦敦市场4月交货的北海布伦特原油期货价格上涨4美分,收于每桶105.78美元。

誓言战斗到只剩最后一滴血

卡扎菲要把利比亚变成索马里第二

□晚报综合报道

卡扎菲昨日首次在电视上发表正式讲话,号召支持者夺回被示威者占据的街道。

他在讲话中称自己为 “一个战士”。 “利比亚需要光荣,利比亚要屹立在世界民族之巅。 ”他呼喊道,“我是一个从帐篷里开始闹革命的斗士……我将像烈士一样战斗到底。 ”

同时,的黎波里的暴力局势已经上升到自骚乱开始以来最严重的地步,而且似乎还在迅速升级。根据来自民间的录影和目击者的描述,城市里发生枪战和抢劫,据称是安全部队所为,到处充满恐慌气氛。

来自的黎波里的报道说,直升机和战机21日袭击了城市的部分地区,而卡扎菲的儿子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲说,飞机只袭击了弹药库。

一些的黎波里的目击者说,他们看到持枪的非洲雇佣兵向示威者开火。两名居民说,他们看到非洲军人在首都附近的空军基地从军用运输机中走出。利比亚外交部副部长周一晚间在接受半岛电视台采访时,否认了有关外国雇佣兵在利比亚行动的报道。

当地居民说,支持卡扎菲的人群占据了的黎波里的绿色广场,此前民兵搭乘卡车抵达并向反政府示威者开火。反对派活动人士在与利比亚安全部队展开战斗的时候,几个政府建筑物被人放火焚烧,其中包括这个国家的立法机构和利比亚电视频道的两座大楼。

总部设在巴黎的国际人权联合会21日说,至少有9个利比亚城市,包括班加西、苏尔特以及米苏拉塔,都在抗议者的手中。

21日晚间,一名自称军方发言人的利比亚男子通过电话对半岛电视台说,军官们已经发布声明呼吁同仁们加入反政府示威。他说,声明呼吁军人向的黎波里进发推翻卡扎菲。尚不清楚这位发言人的军衔或所属部队,以及有多少军官已经签署声明。

而据《时代》周刊报道,卡扎菲对周围的亲信表示,现在单靠效忠自己的力量估计无法重新掌控局面,因为目前对他效忠的人只有他自己的部落以及部分军队,而这部分士兵估计只有5000人左右。因此,卡扎菲现在可以做的是让那些背叛他的人为其背叛行为感到后悔,也就是让利比亚成为第二个索马里。 “我有足够的钱和军队来进行长时间的战斗。 ”

[责任编辑:邱实] 标签:利比亚 包机 中国公民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯