凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国际观察:叙利亚取代利比亚成中东乱局的新焦点

2011年08月29日 18:11
来源:中国新闻网 作者:龙剑武

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京8月29日电 题:叙利亚取代利比亚成中东乱局的新焦点

中新社记者 龙剑武

阿拉伯联盟于埃及当地时间28日发表声明说,阿盟在开罗举行的外长级特别会议决定,该组织秘书长阿拉比将对叙利亚进行紧急访问以寻求解决该国持续数月的政治危机。近期,利比亚局势出现的戏剧性突变吸引了舆论的大部分注意力。但阿盟的外交举动则在提醒人们,叙利亚危机仍在持续发酵。

阿盟外长“请求秘书长紧急出使大马士革,向叙利亚领导人传达阿拉伯国家提出的解决方案”。据半岛电视台报道,这些提议包括举行总统选举、从城市里撤军、释放政治犯和被捕的抗议人士、组建有反对派参与的民族团结政府。阿盟发表的声明还对叙利亚当前的局势发展表示担忧,呼吁叙利亚结束流血冲突,寻求理智的解决之道。

叙利亚政府当天照会阿盟,对该声明提出抗议。据称,根据双方达成的共识,阿盟的声明应在阿拉比访叙之后发表。叙利亚对声明提前发表感到意外和不满。

上海外国语大学中东研究所副所长马丽蓉在接受中新社记者采访时说,中东乱局已经迎来拐点,叙利亚正处于这一轮动荡的风口浪尖。但叙利亚问题比利比亚问题更为敏感,牵涉到巴以冲突、美伊对抗、教派矛盾、地缘政治等错综复杂的问题,可谓“中东的神经”。叙利亚显然不愿意受到外来的干涉。叙利亚总统巴沙尔也不愿意成为第二个卡扎菲。

叙利亚在中东最紧密的盟友伊朗28日就警告西方不要试图干涉叙利亚局势,否则将再次陷入类似伊拉克和阿富汗的“泥淖”。伊朗外长萨利希表示:“叙利亚是中东地区抗击(以色列)的先锋,北约的攻击吓不倒这个国家。”

马丽蓉认为,西方国家近期内不大可能对叙利亚进行军事干预,借助联合国通过类似利比亚决议的故技也很难重施。但是叙利亚面临的政治、外交和经济压力可能会不断加大。

英国广播公司的报道说,叙利亚面临的压力甚至来自于自己的盟友。土耳其是与叙利亚关系密切的邻国。该国总统居尔28日表示,土耳其已对叙利亚失去信心,叙利亚局势目前所处的阶段“一切都显得为时已晚”。

就连伊朗也劝说巴沙尔倾听民众的呼声。伊朗外长在警告西方的同时也表示,无论在叙利亚、也门还是其他国家,“政府应该响应民众的要求”。

俄罗斯反对美国、法国、英国和德国提出的一份冻结巴沙尔财产和对叙利亚实行武器禁运的安理会决议草案,并提出了自己的决议草案。俄罗斯的草案敦促叙政府加速改革并呼吁反对派参加政治对话。俄罗斯常驻联合国代表丘尔金还透露,俄将于29日向大马士革派出“重量级的特使”。

马丽蓉分析说,叙利亚处理当前危机采取的是一手硬一手软的策略,巴沙尔在对反对派动用武力的同时也在稳步有序地进行改革。事实上,外部力量的助推与国内民生诉求掺杂在一起加大了叙危机解决的难度,对立双方都需要做出妥协才能实现平衡。

这位中东问题专家还指出,鉴于叙利亚问题的复杂性,该国动荡局面在短期内难以平息。但与以部落制为基础的利比亚最大的不同在于,叙利亚国内民族和国家认同程度更高,陷入分裂解体或内战爆发的可能性相对较低,因而叙利亚的局势总体而言更具有可控性。

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 乱局
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯