解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
阮次山:卡扎菲很自负靠强硬手段统治利比亚

2011年02月24日 10:11
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视2月23日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:卡扎菲很自负靠强硬统治利比亚”,以下为文字实录:

梁茵:阮先生您看现在利比亚的这场乱局跟之前埃及还有巴林这些国内产生的危机,是不是一样的?

阮次山:不一样,它们各有各的不同的状况。在利比亚两天以前我们还甚至觉得有可能一时之间,因为我去过利比亚,我也访过卡扎菲,也访过他儿子,就是皇太子这个赛义德。我们还认为可能不至于有那么大的内乱,因为卡扎菲的儿子赛义德在三年以前他出来电视讲,如果再这样的下去,警告利比亚的人,我们重返内战。

照目前情况来看内战已经无法避免了,所以我们就要从这个深入的分析,为什么卡扎菲在42年统治之后会遭到目前这种命运。我们严格讲起来,利比亚的国民所得是很高的。他在非洲国家里面,他一年的平均个人国民所得1.2万美金,就是12000美金一年,很高啊,比我们中国的高。

梁茵:因为它产石油嘛,其实它是个很富的国家。

阮次山:很富的国家,它90%是靠石油输出来维持国家的预算,它的国民吃喝拉撒,上学不要钱,医疗什么都不要钱的。生活我们去看的时候,我们在他的绿色广场那边也拍过片子,蛮安逸的。可是在这种情况之下,为什么一下子之间会发生这么样的一个动摇国本的动乱。我们要从很多方面分析,第一个我们要从卡扎菲自己本人的,从这个人开始讲,卡扎菲是一个颇有野心的人,在内政外交上面。

在内政上面对自己也很自负,比如讲他统治利比亚40年靠的,他没有宪法,利比亚国家没有宪法,他统治他的国家靠一本理念,这本理念叫《绿书》加《GreenBook》。在《绿书》里面写出很多政治理念,有的还行,有的就自己独创一格。所以这个《绿书》有一点社会主义思想,可是也有一点资本主义的概念。所以我在访他时候我就问他,我说你这个《绿书》,人家说你是毛派的思维。他说是呀,我跟毛泽东的思维是一致的,其实这个在往自己脸上贴金呢。

那么他在统治这个利比亚40几年以来,个人的意味非常的浓厚,他说我不是利比亚的总统,他永远说他是上校。他政变那年是上校,现在还是上校,把标榜什么呢,标榜我不搞个人崇拜,我一官半职都没有,我没有任何头衔。所以我说你是准备交班的状况怎么样。他说我没有任何头衔。你跟他之间的谈话,你会发现个人中心很重,个人非常自负,他有一套属于他自己不同于别人的施政理念,所以他统治利比亚这么一个国家,他过去他靠的是强硬的手腕,就是枪杆子里出政权,强硬的手腕。

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯