解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
分析称利比亚两个关键部族仍效忠卡扎菲

2011年02月23日 02:59
来源:21世纪经济报道 作者:陆振华 衣鹏

字号:T|T
0人参与 打印 转发

陆振华 衣鹏

城堡最易从内部攻破。

利比亚内乱第9天的事态发展,虽不至于得出卡扎菲“亲离”的结论,但“众叛”已愈加明显。卡扎菲“部落式”统治已遭遇“部落内讧”。

阿拉伯地区国际性报纸《中东时报》(Asharq Alawsat)21日报道援引未具名消息报道称,在卡扎菲撑伞录像播出前的24小时,他一直在与部族首脑会谈,商讨的议题主要集中在军事应对上。这位自称与卡扎菲家族接近的人士认为,卡扎菲并未失去大多数部落支持。

现在,要在这个“大多数部落”上打个大大的问号了。

利比亚虽有政府机构,但没有现代政府管理规范,卡扎菲的命令即是“圣旨”。其最高权力机构是卡扎菲为首的革命委员会,委员会领导人主要从部族中任命。

西北大学中东问题学者韩志斌的论文称,卡扎菲对部族主义力量的依赖是不争事实。1995年2月,利比亚发生一次未遂军事政变,促使卡扎菲加重任命自己的部族。

卡扎菲主要依靠的部族是他自己的卡萨斯发部落(Qathathfa)和麦格拉(Migrahi)部落。

韩志斌的研究显示,卡萨斯发部落流落于利比亚昔兰尼迦地区,部族成员过着贫穷落后的游牧式生活,这与卡扎菲早年生活状况接近。卡扎菲上台后对其相对信任。卡萨斯发部族的军官被安插在关键的军事部门,并担任了重要的职务。

而在卡萨斯发部落之外,其他的次要职位则多由较大部落承担。“这些新的招募者主要有血缘上亲属关系的瓦法拉(Warfallah)。”瓦法拉的人口在百万以上。

英国埃克斯特大学高级讲师萨迪奇(Larbi Sadiki)22日撰文分析,对卡扎菲政权最严峻的挑战正是来自瓦法拉部落。这个部落在利比亚人口最多,曾在1993年10月举行过大规模抗议。并因此有众多族人在此后数年受到驱逐或审判。最近的冲突发生在2006年。

这个最大部落“瓦法拉”21日已加入反对卡扎菲的阵营。部落的一名首领说:“我们将告诉卡扎菲与他不再是兄弟了,并且要求他立即离开利比亚。”

阿拉伯媒体消息称,拥有50万人口的第二大部族图阿里(Tuareg)也在瓦拉发的拉拢下加入反对阵营。

此外,萨迪奇认为,东南部的塔布(Tabu)部落也可能加入反卡阵营,这个部落曾在1990年代中期后一直遭到卡扎菲政权的歧视。部落发言人阿克拉姆(Akram Al-Warfalli)21日告诉半岛电视台,“我们已经告知卡扎菲,他不再是兄弟,希望他离开这个国家。”

而利比亚东部阿祖维部落(Al-Zuwayya)的发言人在21日表示,将在24小时后试图切断利比亚运输石油管道,以此呼吁当局“镇压示威者”。石油安全将迫使西方大国向卡扎菲政权施压。

动乱至今,也只有卡萨斯发和麦格拉这两个关键部族仍旧效忠卡扎菲,而包括瓦法拉、图阿里等前述四个部落已经投入或可能投入反对派阵营。

军队仍在卡扎菲亲信手里。由部落领袖组成的革命委员会掌握着军权,卡扎菲是统帅,其余四名将军担任军队的不同领导职务。虽然卡扎菲和他的委员会成员们在军队中强调团结和纪律,但是仍旧有内部的持不同政见者。

“由于军权主要还在亲信的手中,所以卡扎菲不会像本·阿里般逃离,肯定会死扛,但是否‘到底’就不一定了。”

班加西的情况正说明了这一复杂情况。

[责任编辑:吴曙良] 标签:卡扎菲 利比亚 麦格拉 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯