解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
阮次山:奥巴马无领袖气质 对中东全无章法

2011年02月19日 11:52
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视2月18日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:奥巴马无领袖气质 对中东全无章法”,以下为文字实录:

梁茵:阮先生,在这条新闻当中我想大家更加关心的是为什么美国在对自己的国防预算的删减当中,非要去跟中国来进行比较?

阮次山:这就是我们在现代全球局势一片混乱,你看海湾9个国家,纷纷中箭落马,前途还不知道。在这个时候,我们所担心的是美国,为什么担心美国?我们不是崇洋媚外,而是这个世界毕竟美国还是龙头,全世界的战略还有经济都跟着美国转,你非跟他转不可,这是一股主流的力量。在这个时候,美国公布了新的预算,这两天在美国打得不可开交,共和民主两党在纷纷为新的奥巴马的预算案在角力。

在这种情况之下,他的国防预算盖茨提出来是10年一共要减780亿美金的预算,其实不多。在这种减的时候,盖茨出席听政会,他居然拿中国来做话题。当然他昨天讲的未必完全是中国,拿中国来做话题,他当然也幽默了一下,又拿了歼-20来做他的基点。你从盖茨谈话来看,现在我们所担心的是美国在一片乱局当中。

美国没有领袖,奥巴马、克林顿,没有领袖的气质,他们跟下棋的棋手一样。当然60年代末期,世界的棋手尼克松、基辛格都是下棋的高手,一个棋下下来,领先全球三四步。你哪怕是里根也是个布局的高手,他有几个重要的幕僚。可是你看现在美国,从尼克松、里根以后,每下愈况,一直到现在,奥巴马他只能看到现象,他不能看到全局,这里一点,摸一下,这里一点摸一下。

我们过去经常讲的埃及为例。他埃及就是完全没有章法,开始要支持穆巴拉克,后来又支持街头的年轻人,说年轻人造反有理,说可是穆巴拉克保持平稳的过渡,东摸西摸,找不到方向,迫使穆巴拉克下台,下了台以后你倒实施倾向谁,现在谁都不讨好,年轻一辈骂他,我们过去也分析过了,中东这些国家到现在位置,美国的章法是已无章法。

你看这两天,巴林120万人口的国家,地方是比香港还小,可是呢,他对美国有战略利益的,美国第五舰队在他那里。这两天巴林用坦克来驱散群众,美国也不讲话了。为什么?所以你这一连串的政治搞下来以后,大家觉得你美国到底想干嘛。我们国内可能很多人问我,美国想干嘛,他在这里,没有大战略的布局,他成事不足,败事有余。埃及是一个例子,伊朗是一个例子。

 

[责任编辑:王尚喆]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯