凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本民主党首今诞生 菅直人接班人将出炉

2011年08月29日 07:33
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

决定首相接班人的日本民主党代表将在今天进行投票,五名候选人昨天在东京出席一场讨论会,就重要议题辩论。当中两名热门候选人都表示,重视和中国的发展关系。

五名候选人首先握手,两大热门包括最左的前外相前原诚司以及排在中间,得到前党代表小泽一郎和前首相鸠山由纪夫表态支持的经济产业大臣海江田万里。

海江田万里承认,日本和中国有差异,但要探索甚么是共同利益,又指炮舰外交政策不合时宜;经济上,他主张通过311地震重建工作振兴日本经济。

前原诚司强调,日美同盟是旨在亚太地区稳定的公共财产,日本也要跟中国推进战略互惠关系,主张用强势日圆收购海外资产。

财务大臣野田佳彦则表示中日要建立双赢关系。

外界估计,海江田万里票数暂时领先,但预计第一轮投票中没有候选人可获过半票数。而前原诚司力争第二,以便进入第二轮投票决胜负。

不过,日本民众对投票不太关心,学者指各候选人政纲大同小异,难以吸引民众关心

东京上智大学政治学教授中野浩一:“我认为无论谁当选都难以团结执政党以及取得反对党支持,在我看来,反对党从第一天起就已在谋划活动,可能会发动在今年内提早大选。”

凤凰卫视 李登峰 综合报道

[责任编辑:PN030] 标签:菅直人 日本民主党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯