智利矿工“沉默协议”出现裂痕
2010年10月19日 13:27新闻晚报 】 【打印共有评论0

成为“国礼”的矿石

成为“国礼”的矿石

智利总统18日访问英国,向英国首相(上图)和英国女王(下图)分别赠送获救矿工带出的矿石

□晚报记者 朱静远

智利的33名矿工在获救之后,他们中的大多数人都遵守之前达成的 “沉默协议”,对井下的经历缄口不提。但有人暗示,如果价钱合适的话,他愿意出售自己的故事,另外还有人通过否认某些传言的方式讲述自己的经历。矿工之间的裂痕开始逐渐暴露。

为保证真实还原事件

自从33名智利矿工成功获救之后,相关的电影、书籍合约就纷至沓来。整个营救过程吸引了全世界的目光,人们都想知道矿工们求生过程中的细节。

但直到现在为止,大多数获救矿工仍然没有开口谈论他们在井下生活中最艰难的时光,尤其是从矿难发生后到他们被发现仍然存活的17天中所发生的故事。

“我们不能随意开口,因为我们已经达成了协议,”年龄最长的获救矿工马里奥·戈麦斯说,“我们不会随意谈论从被埋到获救之间所发生的故事。 ”

矿工奥马尔·雷格达斯说,这一协议是为了保证他们的被困经历能被真实地还原,“我们达成协议,要以团体的方式进行讲述。这是为了防止我们单独接受访问时可能出现的曲解。 ”

但是在升井之后,一些矿工面对高额回报已经心痒,他们希望首先能保证自己的“钱途”。有些矿工表示,他们准备出一本书,另一些则说,他们没有决定是否要以团体的形式出售自己故事的版权。

自称为辟谣而开口

矿工中最爱开玩笑的马里奥·塞普尔韦达已经试探了“沉默协议”的底线。塞普尔韦达回到地面时,振臂带领救援人员高声欢呼,还带了一袋井底的矿石作为纪念品。

在接受英国《邮报》专访时,塞普尔韦达说自己数次对获救放弃希望,还装死吓唬其他矿工。同时,他还否认他考虑过吃人肉。

“我开口的原因是人们在散布流言,在这种情况下,我想至少对我来说澄清是十分重要的一件事。还原井下的真相,纠正人们错误的印象,”塞普尔韦达说,“有些事我永远都不会说,但有些可能会对其他人造成困扰的,我就必须要说。 ”

塞普尔韦达说,他会用自己获得全部的“开口费”成立一个基金,为自己的孩子进入大学深造作准备。

“不得不为自己考虑”

接踵而来的采访费、书的版税、电影版权以及各种利益的分配可能会加剧矿工之间的冲突,而少数人的所得可能会远远超过其他人的所得。得利少者难免会心有不甘。

矿工加列吉略斯说,他们之间达成的协议没有法律效应。他向路透社记者表示,他愿意有偿出售自己的故事,但他拒绝谈论其它的细节问题。

“我不得不为自己考虑,”加列吉略斯说。

矿工维克特·塞戈维亚有一本日记,他打算以此为蓝本出一本书。这本日记的一部分现在已经被封存以保密。

另外还有一些矿工完全不想谈论他们在井下度过的最黑暗的时光。 34岁的矿工克劳迪奥·亚涅斯就说:“我现在还不想谈这事。 ”心理学家警告说,这次受困对矿工们最持久的伤害是心理上的,可能会持续数月甚至数年。

[相关新闻]

在井下就已分裂

带领矿工们寻找避难所、科学分配饮食的路易斯·乌尔苏亚是33名矿工的灵魂人物。获救后,还躺在医院里的乌尔苏亚接受英国《卫报》记者的专访,称井下的氛围远不如地面上的人想象的那样团结一致,齐心协力。他最害怕的是会发生人吃人的事情。

乌尔苏亚说,在地面之下,那是一幅充斥着绝望、分歧、争吵甚至肢体冲突的复杂图景。那里弥漫着等死、绝望的气氛,无休止的争吵让人不得安宁,最让人恐惧的是人人皆存于心中的人吃人的想法。

这个33人团体的一个秘密似乎是他们发生了分裂。一个标志就是电视画面中只出现了28名获救矿工。矿工比利亚罗埃尔的父亲说,几个不愿在镜头面前露脸的矿工聚集在一起,当家属给每个矿工送来摄像机时,比利亚罗埃尔等少数几个人又把摄像机送了回去。

另一位矿工奥斯曼·阿拉亚说,33名矿工中形成了3派,他们经常在自救的方案上发生争吵。

参与营救的矿工丹尼尔·桑德森也说,他收到过地下传上来的一封信,信中描述了地下的分歧已经演变成了肢体冲突。桑德森说:“他们分裂为三派,而且相互之间动了手。我想,那就是他们签署‘血契约’要保守的井下秘密之一。 ”

西班牙一家报纸报道,从电视上“失踪”的5个人形成了自己的小团队,曾想另外寻找一条获救通道,他们实际上已经脱离了33人的大团队,最后是地面上的人勒令他们回归到33人的整体当中。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱静远 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片