智利矿工回家享英雄待遇 人的意志耐力不可限量
2010年10月16日 16:51中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网10月16日电 综合媒体报道,被困矿井2个多月的33名智利矿工终于重回地面,目前已有31人获准出院回家。33名矿工大难不死,享受着英雄般的待遇。而智利创造的人间奇迹深受世人赞叹。整个救援行动显示,人的意志和耐力不可限量。虽然花费巨额资金,但智利的行动体现了救援有价人命无价的理念。

31名矿工回家团圆

被救出矿井的33名智利矿工,截至15日已有31人回到家中,仍有2人继续留在医院接受治疗。

地区卫生部门负责人纽曼恩(Paola Neumann)说,2名矿工已被转移到其他诊所,接受进一步治疗。一人需要做牙科手术,另一人则罹患脑震荡。

经过仔细观察,位于矿井北部的医院15日决定允许28名矿工出院,他们没有接受守护在医院外媒体记者的采访。

14日,3名智利获救矿工被医院开绿灯,率先获准出院回家休养。

智利总统皮涅拉14日前往医院探望矿工,祝贺他们重获新生。矿工们刮了胡须,身穿病号服,依旧戴着避光墨镜,在医院拍下了出井后的第一张大合影。

享受英雄般待遇

大难不死,必有后福。33名矿工受困地底两个多月后,终于重见天日,一夕爆红的矿工们明星光环加身,各方的邀约与赠礼如潮水般涌来,除了金钱,还有各式好康礼物,甚至有女艺人表示愿意私下为所有矿工一对一表演脱衣舞。

走唱钢琴手出身的智利矿业鉅子法卡斯(Leonardo Farkas),已备妥33张面额各500万披索(约6.9万元人民币)的支票。法卡斯是智利鼎鼎有名的慈善家,他希望藉此抛砖引玉,让矿工们早日展开新生活。

智利国营Codelco铜矿公司的员工也发动捐款,希望为每位矿工募得600美元。

众人获救前,Oakley就赞助矿工护目墨镜,以保护他们的眼睛。平安脱困后,好康礼物更是多不胜数。

美国苹果公司将赠送每位矿工一部新款iPod Touch。希腊Elmin Hellenic矿业公司招待所有人免费携伴一人,前往爱琴海小岛度假一周,让经历漫长苦难的矿工“享受碧海蓝天”。不过由于名额有限,大小老婆摆不平,矿工家属铁定要为此吵翻天。

西班牙、英国的足球豪门皇马与曼联队都邀请矿工亲临球场。矿工身陷地底时,皇马的教练团与球星已送上33件签名球衣为他们打气。出身矿工家庭的曼联传奇人物查尔顿爵士(Bobby Charlton),则以录音带力邀矿工们到老特拉福球场一游。

输人不输阵,参加智利真人实境秀的艺人亚德里亚娜(Adriana Barrientos),则以另类好康振奋矿工的精神。她表示愿意为所有矿工大秀脱衣舞,而且人人有分。“一对一私下表演脱衣舞,正是能激励他们的方式。”

专家:媒体夸大矿工健康威胁

智利矿工被困69天后被集体救出的故事,引发了世界范围内的人文关怀。营救矿工的报道中,大多数新闻将目光对准了矿工的身体健康,但专家们指出,这些报道故意夸大了矿工们面临的健康威胁,存在“神话般的”成分。

据美国媒体报道,被派驻营救现场的美国NASA空间医药专家詹姆士·波克表示,媒体的不实报道可能源于人们不完全了解局势。

据悉,多家媒体称矿工面临着众多身体疾病的威胁,其中之一是减压病,也就是俗称的“潜水员病”,指潜水员从深水中忽然回到陆地上时体内的气压压强大于外界大气压强时引起的一系列不适症状。“而大多数人不知道的是,这些矿工所处的海拔位置正好在海平面上,而煤矿的入口比海平面要高。人们却误以为矿工所处的位置在海平面以下。”波克说。

有媒体报道称,井下狭小的空间将减弱矿工身体的灵活性,导致他们产生血栓。但医学专家们发现,这并未在智利矿工身上发生。

“这些矿工每天做定量的运动——搬运石头等工作,一来锻炼身体,二来可以使得运动空间更大,方便日后逃生。”波克说。据报道,其中一位矿工每天往返跑数英里。因为适当运动,这些矿工被查证没有血块病、心脏疾病和其他病症。

也有人猜测,矿工们长期缺乏阳光可能导致维生素D缺失症和软骨病。据报道,智利卫生部预料到了这一点,因而在营救行动之前给矿工运输了大量的维生素D3作为营养补给。这也是NASA推荐的一点。

另外,也有人认为,矿底氧气稀薄,矿工们或遭遇供氧不足,出现身体低氧状态,从而导致头疼、易疲劳、呼吸急促和恶心等症状。但据波克介绍,矿底的通风环境非常好,含氧量也达到了21%,因而不存在缺氧问题。以上这些因素为矿工的成功脱困营造了条件。

人的意志和耐力不可限量

台湾《联合报》15日发表社论称,智利矿工救援事件,教会我们应该重新审视救灾中的“时间”及“成本”。在矿坑崩塌17天后,矿工们才被搜救者发现都还活着。由此可见,人的意志和耐力不可限量。此外,整个救援行动花费近两千多万美元,救援有价,人命却是无价的,救援成功的甜美果实,岂能以金钱计算?

社论称,这项史上最漫长的救援行动,对地面营救者而言,是艰巨的工程;对地下受困者而言,则是身心的严酷挑战。难得的是,地面上的人步步为营,没有失手;而地下的人相互鼓励,没有人崩溃。这次行动被称为近代史上最伟大的救援,原因就是地上与地下的彼此呼应、打气、配合,在绝不放弃的信念下,使所有受困者得以走出炼狱,重返人间。

此一事件,教我们如何重新审视救灾的“时间”及“成本”迷思。过去台湾的灾难救援工作,存在着“黄金72小时”的铁律;认为过此时限,受难者生还机会渺茫即告放弃。这次,矿工们是在矿坑崩塌17天后,才被搜救者发现都还活着。坑道避难所的设计发挥了作用,那里的空气和饮水虽仅足两天之用,搜救人员却仍持续不懈地搜寻,探钻通风井历经七次失败,终于探测生还者的踪迹。人的意志和耐力不可限量,由此可见。

再看,整个救援行动因为要不断深度掘挖,不仅危险度极高,经费更是惊人。高达六亿多元新台币的救援花费,平均起来,花在每个矿工身上的费用高达两千万元。但是,救援有价,人命却是无价的;明知有三十多人身陷于此,政府再怎么拮据也要用尽方法把人救出来。救援成功的甜美果实,岂能以金钱计?

在救援过程中,智利政府的表现可圈可点。它提出的营救方案,步骤分明,地上、地下两路并进;同时,为了防止救援失败,还提出备用计划同步进行。例如,钻挖救生坑的行动,采取A、B两路同时进行;A计划挫败后,又立即启动C计划,在另翼开挖。如此,虽大幅增加营救成本,却是保证矿工得到最佳救援机会的不二法门。

智利的矿场一向声名不佳、安全堪虞,但智利政府透过这次救援行动,包括对受困矿工的饮食及身心健康维护,包括军方配合打造了“凤凰号”救生舱,乃至邀来美国探钻专家的协助,使得一场救援行动完美落幕。一场灾难以喜剧收场,不仅凝聚了智利人民的心,也赢得了世界的掌声。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片