获救矿工陆续回家 智利总统承诺劳动者将获得尊严
2010年10月16日 15:20中国日报网 】 【打印共有评论0

伊利亚内斯(中)被家人用汽车接回家。

10月14日,智利民众载歌载舞欢庆矿工获救。

综合外国媒体报道,3名在智利圣何塞铜矿塌方事故中获救的矿工于当地时间10月14日晚离开医院,返回家中与亲人团聚,另外30名矿工有望在未来3天之内全部出院回家。

3名矿工荣归

14日回家的3名矿工分别是52岁的胡安·伊利亚内斯、34岁的埃迪森·佩纳和24岁的卡洛斯·马马尼,马马尼是获救矿工中唯一的一名玻利维亚人,他十年前开始定居智利。

3人回家时都受到了英雄般的欢迎,一路上都是欢呼的人群、掌声和彩带。伊利亚内斯对迎接他的亲友和邻居说:“真的是难以置信,我到现在都不敢相信自己已经回家了。”佩纳感慨说,回家的感觉真是太美好了,“我曾以为永远都回不来了”。马马尼站在他在智利的住所外感谢所有智利人民为救援工作做出的贡献,随后他大声高喊:“智利万岁!玻利维亚万岁!”

负责为获救矿工检查身体并进行治疗的科皮亚波地区医院主管豪尔赫·蒙特斯表示,上述3人足够健康,他们已经可以做一些体力活动,只是在强光下还需要佩戴墨镜。蒙特斯还说,15日将有更多矿工回家,“如果不出意外的话,所有矿工将在18日之前全部回家”。现在,医院方面最担心的是矿工们的心理问题,以及他们能否尽快恢复“平常心态”。

总统表态提高矿工待遇

14日早些时候,智利总统塞巴斯蒂安·皮涅拉前往科皮亚波地区医院看望了全体获救矿工,其间皮涅拉表示,他虽然不能保证以后不再发生意外事故,但智利政府一定会加强对工作场所的安全监督。“我们可以保证的是:我们国家将不再允许像圣何塞铜矿那样既不安全又不人道的工作场所存在下去。”

皮涅拉还说,在未来数日内智利政府将出台一项法案,从根本上改善劳动者的待遇状况。“我们将创造一种尊重劳动者生命、健康和尊严的工作环境。”

为了庆祝矿工获救,皮涅拉还宣布将于本月25日在智利首都圣地亚哥举行盛大的纪念活动。他提议获救矿工与救援人员当天进行一场足球比赛,以增进友谊。皮涅拉的建议赢得了33名矿工的热烈欢迎。

矿工约定合作出书

33名矿工如今已成为全球媒体争相报道的焦点,为了防止个别人利用他们被困井下69天的真实故事获利,33名矿工已签署了一份合同,约定将共同出书披露井下生活的细节,并平分所获报酬。

其中一名矿工尚在井下时曾写信给他的妻子,描述了他们33人的讨论过程:“我们收到了很多采访和拍电影的邀请,但我们都拒绝了。我们要将被困地下的经历用写书或其他方式披露,然后平分所得报酬。”这名矿工还要求律师拟定一份法律合同,“我们希望以后的事情都有法可依,如果能顺利完成这件事(出书),我们后半辈子就不用工作了”。

8月5日,位于智利北部阿塔卡马沙漠中的圣何塞铜矿发生塌方事故,导致33名矿工被困近700米深井下。经过长达数十天的努力,救援人员终于挖通了救援通道,并于当地时间10月12日深夜展开最后阶段的救援行动,13日晚最后一名矿工顺利升井,救援行动完美结束。

(来源:中国日报网 柳洪杰 编辑:杨洁)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片