注册

专家:智利地震或因50年前9.5级地震压力未释放完


来源:法制晚报

人参与 评论

马萨诸塞州伍兹·霍尔海洋研究院地质学家林建在一份声明中称:“智利大地震的成因与2004年的苏门答腊里氏9级大地震非常相似,那次地震发生以后,苏门答腊断层南端又在2005年3月28日发生了里氏8.7级地震。”

伊基克,一家海边餐厅在地震后发生火灾图/CFP

原标题:震中位于地震俯冲带积聚50年未释放的压力 海拔落差大加剧次生灾害地震局专家答疑——

面海背山智利地震易变大

法制晚报讯(记者 蒋伊晋) 2010年2月27日,智利发生8.8级特大地震,并引发海啸,802人死亡,近200万人受灾,经济损失达300亿美元。据报道,在此次地震中,遇难者大部分死于地震引发的海啸。

时隔四年,智利再次遭遇强震,并引发海啸,多国发布海啸预警。这次地震究竟是如何发生的?智利为何频发大地震?什么情况下会形成强烈海啸?这次地震引发的海啸会不会对中国产生影响?《法制晚报》记者上午就以上问题专访了中国地震局地质研究所研究员周永胜,对此一一作出解读。

1问

今天这次地震是怎么形成的?

50年前那次大地震压力未被完全释放

中国地震局地质研究所研究员周永胜上午告诉《法制晚报》记者,首先是智利处于环太平洋地震带的俯冲带上,一直以来地质活动都非常强烈。其次,根据地震发生次数的记载,整个美洲西部沿海地区、智利西部沿海地区都是全球地震高发区域。

2010年智利发生里氏8.8级大地震,美国曾表示,智利最新地轴移动可能源于1960年智利9.5级大地震产生的压力积聚。

马萨诸塞州伍兹·霍尔海洋研究院地质学家林建在一份声明中称:“智利大地震的成因与2004年的苏门答腊里氏9级大地震非常相似,那次地震发生以后,苏门答腊断层南端又在2005年3月28日发生了里氏8.7级地震。”

全球百年强震

2011年3月11日,日本本州东海岸附近海域发生里氏8.8级地震

2010年2月,智利中南部发生里氏8.8级地震,500多人死亡

2010年1月,海地发生里氏7.3级地震,确认大约21.2万人死亡

2008年,中国四川省汶川发生里氏8.0级地震,6.9万人遇难、1.7万人失踪

2004年12月,印度尼西亚苏门答腊岛发生里氏7.9级地震,22.7万多人死亡

2问

智利为什么总是发生大地震?

面海背山,又位于地震俯冲带上

周永胜从智利的地理环境方面向记者做了分析,他指出,智利是一个“面海背山”的国家,安第斯山脉南北贯通南美洲西海岸,这条山脉是由南太平洋向南美洲大陆俯冲形成的,与中国喜马拉雅山脉形成的原因一致。

他说:“虽然智利背靠的安第斯山脉,没有喜马拉雅山高,但是这种高山和平地之间存在的海拔差依然巨大,城市大部分在低洼的沿海地带和山区,相对坡度大。”

面海背山,又位于地震俯冲带上,所以智利成为大地震频发的国家。同时,由于背山面海和城市与山脉之间海拔差距大的地理环境,一旦发生地震,就会同时引发滑坡、山体崩塌等次生灾害,加剧地震造成的损失。

另据新华社分析,智利地处南太平洋东岸、太平洋板块和纳斯卡板块交界处,境内多火山,地震和火山灾害频发。

3问

什么样的情况下会形成强海啸?

震级达到7.5级,在断层的垂直运动中

周永胜说,引发海啸需要具备三个因素。第一,是地震的震源在海床上而不是陆地上;第二,地震震级达到7.5级。7.5级以下的地震也可能会引发海啸,但是海啸的规模会比较小,造成的危害也相对较低。

重要的是,地震需要发生在断层的垂直运动中。“智利地区本身就是位于一个地震俯冲带上,两个俯冲板块中位于上面的板块叫做上盘,上盘向上的运动叫做逆断层。当海洋里面的上盘突然向上运动,就会导致断层上面的海水突然向上剧烈运动,会引发非常巨大的海浪,从而形成海啸。”周永胜告诉记者。

他同时指出,海水的运动也分为两种,上下运动和平行运动。他说,地震引发的海水平行运动不会引发海啸,或者影响非常微弱;但是向这次地震是由板块断层俯冲形成,造成了巨大的推力引发海水上下运动,再加上地震震源浅,震级大,可能会引发大规模的海啸。

周永胜分析称,通常来说5米以上的海啸,会造成大量的伤亡情况。

4问

海啸会不会对中国造成影响?

传播距离远,且传播过程中会削减

当年印尼地震曾引发中国东南沿海发生1米高左右的海啸,这次智利地震中国沿海地区是否会受到影响?对此,周永胜表示,这次海啸会不会影响到中国东南沿海地区,主要由两个因素决定。

一是传播距离。他说,这次的传播距离远,到达中国东南沿海都是十几个小时后,破坏力会减少很多,影响甚至比台风小得多;第二,智利海啸在传播过程中,还会受到印尼、菲律宾等国家一些岛屿的影响,真正越过我国台湾岛抵达东南沿海的海啸会小很多。

“虽然我们不能忽视这次海啸可能会对中国造成的影响,但是不用过多担心。”他说。 本版文/记者蒋伊晋

相关专题: 智利8.3级地震  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:地震 震级 汶川

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: