安理会决定对伊朗实行第四轮制裁 伊朗反应强烈
2010年06月10日 08:33新华网 】 【打印共有评论0

6月9日,在美国纽约联合国总部,联合国安理会就伊朗核问题通过决议,决定对伊朗实行自2006年以来的第四轮制裁。新华社记者申宏摄

安理会决定对伊朗实行第四轮制裁

新华网联合国6月9日电 (记者 王湘江 顾震球) 联合国安理会9日就伊朗核问题通过第1929号决议,决定对伊朗实行自2006年以来的第四轮制裁。

当天的表决结果显示,安理会15个理事国中有12个国家投赞成票,土耳其和巴西投票反对,黎巴嫩弃权。

根据决议,主要制裁措施包括禁止伊朗在国外参与核领域的投资活动;禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备;禁止伊朗进行任何与可运载核武器弹道导弹有关的活动;加强在港口和公海对涉嫌运送违禁品货船的检查措施;禁止各国与伊朗进行与核活动有关的金融交易,同时禁止伊朗在国外开设可能会被用于资助其核活动的独资或合资金融机构。

决议附件中包含了自安理会制裁伊朗以来通过的最大的一个制裁清单,其中包括将受到资产冻结的40家伊朗实体,其中许多实体与伊朗伊斯兰革命卫队有关。伊朗原子能组织伊斯法罕核技术中心负责人贾瓦德·拉希奇则被列入禁止出国旅行的制裁人员名单。

安理会还决定建立一个8人专家小组,负责监督决议的执行进展情况并向安理会提出相关报告和建议。

安理会表示将会进一步加强外交努力,以促进对话和协商。安理会重申,只要伊朗停止所有铀浓缩相关活动和后处理活动,安理会就会停止执行制裁措施,以便通过谈判达成解决方案。

新制裁决议引发伊朗方面的强烈反应

新华网德黑兰6月9日电 (记者杜源江 何光海) 联合国安理会9日通过决议,决定对伊朗实行自2006年以来的第四轮制裁。新制裁决议引发伊朗方面的强烈反应。

据伊朗学生通讯社报道,当天正在塔吉克斯坦访问的伊朗总统艾哈迈迪-内贾德称这样的决议对伊朗“没有任何意义”,并称那些利用自己核武器威胁别国的国家以伊朗今后可能发展核武器为借口,推动对伊朗实施一轮又一轮制裁,但“它们无法击倒伊朗”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王湘江 顾震球 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片