安理会决定制裁伊朗 外交途径为解决问题关键所在
2010年06月10日 11:20国际在线专稿 】 【打印共有评论0

新决议体现对伊核问题“双轨制”策略

主持人:看来伊朗方面对这个新的制裁决议反应还是很强烈的,那么伊朗看似更加强硬的态度是否会令伊核问题再度陷入了僵局呢,新决议的出台意义何在?我们再请驻美国记者韩曙为我们介绍一下。

记者:分析人士表示,新的对伊制裁决议出台,充分显示出联合国对伊朗核问题的关切,也是联合国对伊核问题“双轨制”策略的体现。新的制裁决议出台体现了维护国际核不扩散体系、反对伊朗拥有核武器的决心,也是对伊朗的一个提醒。

但可以肯定的是,在新的制裁决议通过之后,伊核问题可能会在一段时间内再度陷入僵局。伊朗方面此前已经表示,一旦联合国安理会通过新的制裁,伊朗将不会继续与西方国家就核问题进行谈判。此前,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在土耳其访问时就曾表示,“如果美国及盟友认为它们能手持制裁大棒、然后坐下来与我们谈判,那他们就大错特错了”。因此可以预计,制裁决议通过之后,伊朗必将做出强硬反应。与伊朗的核谈判的确有可能因为新的制裁决议而暂时中止。主持人!

外交解决伊核问题仍有可能

主持人:如此看来,伊核问题的解决之路似乎越走越窄了,那么,这条路是否就真的被彻底堵死了呢,还有没有峰回路转的可能?

记者:舆论指出,新的制裁决议获得通过尽管意味着对伊朗核问题的态度更加坚决,但并不能说明外交解决伊核问题的大门已经关闭。此前根据消息人士透露,经过中国和俄罗斯的共同努力,在提交安理会讨论的制裁决议草案中写入了“不赞成使用武力或威胁使用武力”以及“维护国际经济贸易的权利与义务”等内容,在制裁中避免对伊朗民众的生活造成重大影响,也避免了影响正常的贸易和国际经济复苏的势头。决议本身体现了坚持“双轨”战略的立场,既有制裁方面的内容,也包含支持和鼓励外交努力方面的措辞。

而从伊朗的角度来说,尽管艾哈迈迪-内贾德的表态强硬,但外交解决伊核问题始终是重要的选项,伊朗此前与巴西、土耳其达成核燃料交换协议本身就说明伊朗有通过外交手段解决问题、避免制裁的想法。而在美、法、俄三国向伊朗递交信件之后,伊朗原子能组织主席萨利希9号说,三国在信件中向伊朗提出了一些问题,而伊朗将在充分研究这些问题后表明自己的观点,也证明伊朗和国际社会的外交渠道并未堵死。不过可以预料的是,在新的制裁决议出台后,伊核问题的解决必将经历更加漫长艰难的过程。主持人!

主持人:好的,感谢韩曙从美国为我们发回的报道。

中方:通过外交手段找到满足各方关切的方案

中国外交部发言人秦刚9号也就联合国安理会通过关于伊朗核问题新决议表示,中方始终认为,通过对话、谈判等外交手段,找到能够满足各方关切的方案,是解决伊朗核问题的正确途径。国际社会应以此为契机,进一步加大对外交轨道的重视与投入,争取早日找到长期、全面、妥善解决伊朗核问题的办法。

看来,围绕着伊朗核问题,各方还需拿出诚意来。相关情况,我们将继续为您关注。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:连线 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片