安理会决定制裁伊朗 外交途径为解决问题关键所在
2010年06月10日 11:20国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线报道 (驻美国记者 韩曙、驻伊朗记者 易歆):经过几个月的反复讨论和博弈,当地时间9号中午,联合国安理会通过了新一轮针对伊朗的制裁决议,对伊朗实施更加严厉的制裁。伊核问题各方对于这个新的决议都有怎样的反应?详细情况,我们现在就来连线国际在线驻美国记者韩曙。

新的制裁决议内容

主持人:韩曙你好。

记者:主持人,你好。

主持人:首先跟我们介绍一下9号当天联合国安理会表决的详细情况吧,新的制裁决议都有哪些内容?

记者:在当天的表决中,联合国安理会15个理事国有12个对针对伊朗的新一轮制裁决议草案表示赞同,巴西、土耳其投票表示反对新的制裁方案,黎巴嫩则对草案投了弃权票。

新的制裁方案加大了对伊朗的制裁力度,禁止伊朗在国外参与核领域的投资活动;禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备;禁止伊朗进行任何与可运载核武器弹道导弹有关的活动。决议还要求,加强在港口和公海对涉嫌运送违禁品货船的检查措施;扩大资产冻结和限制旅行的人员和实体名单,在新的制裁决议中,有41家公司被添加到这一名单上,伊朗伊斯法罕核技术中心的负责人也成为限制旅行的对象。同时,新的制裁决议还要求禁止各国与伊朗进行与核活动有关的金融交易;建立负责监督制裁执行情况的专家组等等。主持人!

美国、英国等伊核问题有关各方反应

主持人:这份新的伊朗制裁决议通过之后,美国、英国等伊核问题有关各方都有着怎样的反应呢?

记者:表决结束后,美国驻联合国代表苏珊·赖斯对表决结果表示欢迎。她说联合国安理会“履行了自己的职责”,而伊朗现在应该“作出更明智的选择”。英国外交大臣黑格也表示,安理会的决定体现了国际社会的决心,同时也在向伊朗施加更大的压力,敦促其履行国际义务。在表决中对决议草案表示反对的土耳其和巴西则认为,新的制裁决议不仅无助于伊朗核问题的解决,还可能起到反效果。他们同时呼吁,应该给伊朗与土耳其和巴西的核燃料交换协议“更多时间”。

在表决之前,美国、法国、俄罗斯等三国还通过国际原子能机构向伊朗政府转交信件,表达了对此前伊朗、土耳其和巴西今年5月在德黑兰达成的核燃料交换协议的关切。信件的具体内容目前还没有被披露,但据媒体报道,美、法、俄三国认为,伊朗与土耳其、巴西在德黑兰就核燃料交换问题达成协议不能解决国际社会对伊朗核计划的疑虑,同时也难以证明伊朗在履行它的国际义务。主持人!

伊朗:制裁非法、不合理

主持人:那么,事件的当事人——伊朗对联合国安理会的新制裁决议又有怎样的反应呢?现在我们马上来连通国际在线驻伊朗记者易歆的电话。易歆你好,跟我们介绍一下伊朗方面的最新反应吧。

记者:好的。联合国安理会对制裁决议草案进行投票的时候,正是德黑兰时间晚上8点30分左右,伊朗电视台对安理会投票现场进行了直播。

制裁决议通过后,正在塔吉克斯坦访问的伊朗总统艾哈迈迪—内贾德说,制裁决议最终将徒劳无功。他表示,那些拥有核武器并威胁使用核武器的国家,以伊朗发展核武器为借口,对伊朗进行了一次又一次的制裁,“但这无法打倒伊朗”。

艾哈迈迪-内贾德早些时候曾表示,如果针对伊朗的新一轮制裁决议草案被通过,伊朗将不会继续与西方国家就其核问题进行谈判。

新的制裁决议通过后,伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶在维也纳表示,无论通过多少份决议,伊朗都不会停止铀浓缩活动,因为伊朗的铀浓缩活动是完全按照国际原子能机构的章程以及《不扩散核武器条约》赋予伊朗的权利而进行的。

伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特在德黑兰表示,伊朗认为制裁是非法的和不合理的,是完全没有建设性的。

正在爱尔兰访问的伊朗外长穆塔基则表示,西方国家将感受到制裁伊朗的压力。他表示,新的制裁决议显示出伊朗的理性外交已经对西方形成了挑战,新制裁是一个错误,这只能增加西方国家的压力。主持人!

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:连线 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片