凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩海警枪杀中国渔民追踪:所用为军用榴弹发射器

2012年10月19日 11:19
来源:环球时报

原标题:韩海警枪杀我渔民用40毫米军用榴弹发射器(图)

挂在这名韩国海警腰间的就是能发射40毫米橡皮子弹的榴弹发射器。

挂在这名韩国海警腰间的就是能发射40毫米橡皮子弹的榴弹发射器。

【环球时报综合报道】中国渔民16日被韩国海警发射的橡皮子弹击中不幸身亡后,韩国媒体反复强调橡皮子弹是“非杀伤性警用武器”,海警方面则表示,“橡皮子弹发射器属于非杀伤性警用武器,在国内外广泛使用,但发生死亡事故在国内外这还是第一次”。然而橡皮子弹屡夺人命的事实说明,它并不是一种绝对安全的武器。

韩国《朝鲜日报》18日称,韩国海警共发射5颗橡皮子弹,最后一颗击中中国渔民。韩国海警内部规定,在8至10米的距离可以发射橡皮子弹。韩方认定,事发时双方距离为10米左右,如果在这个距离被橡皮子弹击中,通常只会让身体轻微淤血。木浦海警署署长姜成熙还说:“中国渔民是不是因橡皮子弹而死亡,要等到尸检结果出来后才能知晓。”

韩国方面称,这次发射的橡皮子弹直径4厘米、长10厘米,重量为100克。它的有效发射距离为3-30米,子弹速度为每秒76米。根据韩联社提供的照片,橡皮子弹是装在40毫米口径MGL-140军用榴弹发射器的改进版上,这种榴弹发射器本身就以发射速度快、命中精度高而著称,它采用“左轮式”弹舱发射,6发橡皮子弹可在4秒内发射完毕。韩国海警说,“如果不是直接接触身体开枪,很难发生死亡事故”,但橡皮子弹绝非韩国宣称的那样安全。据统计,1970年至1975年间,英军率先在北爱尔兰使用橡皮子弹,造成13人死亡。以色列军队1987年至1993年间发射的橡皮子弹至少造成20名巴勒斯坦平民死亡。英国权威医疗周刊《柳叶刀》的报告也显示,橡皮子弹在近距离射击目标要害时会致人死亡,因此它不应该被称为“非致命性”武器,只能算是“低致命性”武器。相关报告建议,由于橡皮子弹造成的伤害往往是击中四肢、头部、颈部、面部和胸部所致,因此使用橡皮子弹时应该瞄准目标的下半身,以免造成重伤。分析认为,中国渔民左胸中弹,显示韩国海警开枪时明显违反了这个惯例。▲(雷炎)

[责任编辑:PN018] 标签:海警 发射器 橡皮子弹
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯