凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩国称打死中国渔民是“偶然事件”

2012年10月18日 08:16
来源:新华网

原标题:韩称打死中国渔民是“偶然事件”

【韩联社韩国木浦10月17日电】韩国海警今天说,昨天被打死的中国渔民曾采取暴力行动,挥舞致命武器对付韩国海警,从而促使他们按照规定发射橡皮子弹。

海警在公布这一事件的初步调查结果时说,他们拍摄的5分钟视频显示,这名44岁的张姓渔民“手持手锯对付试图对他的渔船进行检查的韩国海警,其他渔民也持有致命武器”。

木浦海警负责人说:“我们的一名海警按照执法指南共发射了5颗子弹,这名渔民被第5颗子弹击中。如果渔民配合检查,我们绝不会发射橡皮弹。”

他强调,迄今为止橡皮弹从未造成过人员伤亡,这名中国渔民的具体死因尚未查明,当局将进行尸检,以确定他是否死于那颗子弹。

【英国广播公司网站10月17日报道】中国驻韩国大使馆周三就韩国海警在执法过程中开枪打死一名中国渔民表示抗议与强烈不满。

中国大使馆要求韩方彻查事件经过,并要求韩方保障中国渔民的合法权益,坚决杜绝类似事件再次发生。

韩国政府对中国渔民被韩海警橡皮弹击中身亡事件表示遗憾,并向死者家属表示慰问。韩国还说,有关人员将对此事展开调查并做好善后工作,并希望这一偶然事件不会演变成外交问题。

自2004年以来,中韩两国围绕渔业问题已发生多次冲突,其中包括去年底一各韩国海警被中国渔民刺死与此次中国渔民被韩国海警开枪打死事件。

为加强打击中国渔民的“非法捕捞”,韩国国会去年通过法律修正案,大幅加强了对涉嫌非法捕捞的中国渔船的制裁力度。 除了更新巡逻舰艇、增加海警人员外,韩国还将原8名快艇队员中仅有两人佩枪的规定更改为全部8人佩枪,并可以在生命受到威胁或无法执行公务的情况下立即开枪。

此外,韩国国会通过的专属经济区法修正案还大幅加强了对非法捕捞的外国渔船的处罚力度,将罚款上限从1亿韩元(约合57万元人民币——本网注)提高至2亿韩元。

【韩联社首尔10月17日电】针对韩国海警在执法过程中导致一名中国渔民死亡事件,中国驻韩国光州总领事滕安军17日上午访问木浦海警,听取了事故经过,并要求韩国警方进行公正调查。

海謦署长江盛熙(音)表示,中国渔民若配合海警的询问和检查工作,在人道主义角度上,我方会提供药品等,给予较好的待遇。但对为阻碍盘查拿起凶器抵抗的非法行为则不得不行使公权力。

另—方面,海警17日上午11时许,扣押了进行暴力抵抗的“鲁营渔”号等秘艘中国渔船,并将13各船员押送至木浦海警大队,其余9名则留在渔船上接受凋查。

【韩国《中央日报》10月17日报道】在韩方专属经济区进行非法捕捞的一名中国船员被韩国海警发射的橡皮弹击中身亡。

在此次事故之前,2011年12月,在仁川小青岛海域进行非法捕捞作业的中国渔船船长程某刺死了前来管制的韩国海警警长李某,那次事件曾导致了韩中之间的外交矛盾。

[责任编辑:PN018] 标签:海警 渔民 木浦
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯