凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩警方:对拿凶器抵抗的非法行为不得不行使公权力

2012年10月18日 06:07
来源:东方早报

原标题:中方要求韩方严惩打死中国渔民责任人

早报讯针对韩国海警在执法过程中导致一名中国渔民死亡事件,中国外交部昨日要求韩方立即公正、负责任地彻查此事,严惩责任人。中方要求韩方采取切实措施,杜绝暴力执法,确保不再发生类似事件,切实保障中国渔民的人身安全与合法权益。

中国驻韩国光州总领事馆总领事滕安军昨日上午访问木浦海警,听取了事故经过,并要求韩国警方进行公正的调查。韩国全罗南道木浦海洋警察署将从昨日起对该事件展开详细调查。

韩警方开始调查

据韩国媒体报道,海警昨日上午11时许扣押了进行暴力抵抗的“鲁营渔”号等2艘中国渔船,并将13名船员押送至木浦海警大队,其余9名则留在渔船上接受调查。

滕安军总领事与押送至木浦海警的7名中国船员进行了长达2个小时的面谈。面谈结束后,滕安军向媒体表示,中国政府已通过中国驻韩国大使馆向韩方转达了立场。

韩国方面称,中国船员不理会海警的盘查,在警员执法过程中,用暴力威胁,对此,木浦海警正在研究是否向这些渔民追究妨碍特殊公务执行的相关责任。海警还没收了执法时中国船员使用的铁锯和刀具等。

韩国海警署长江盛熙(音)称,中国渔民若配合海警的询问和检查工作,在人道主义角度上,韩方会提供药品等给予较好的待遇。但对为阻碍盘查拿起凶器抵抗的非法行为则不得不行使公权力。对此,滕安军要求进行公正的调查,希望该事件能够顺利解决。滕安军还表示,中国政府也将为取缔非法捕捞做出努力。

韩国木浦海洋警察署计划对23名中国渔民和事发当时搭乘在木浦海洋警察署所属“3009”舰上的韩国职员进行调查,并于昨日下午发表初步调查报告。报道称,海警原本计划用当时拍摄的影像来了解情况,但画质不够清晰,给调查工作带来困难。

今年渔业冲突严重

韩国农林水产食品部昨日表示,自2001年6月《韩中渔业协定》生效后至今,因非法捕捞而被韩国有关当局取缔的中国籍船舶多达4628艘。

据报道,被取缔渔船数量于2005年达到584艘的高点后逐渐减少,但从2010年开始又出现增加走势。2010年被取缔渔船数量为370艘,去年激增至537艘。今年截至14日已达到333艘。考虑到从10月15日到年末这段期间被取缔的渔船较多,预计今年被取缔的中国渔船将达到600-700艘。

对于这种情况,韩国政府有关人士表示,一方面是因为韩国加大了对非法捕捞渔船的打击力度,另一方面,由于韩国海域渔业资源丰富,中国渔船强行进行非法捕捞的情况较为严重。

韩国政府有关人士表示,由于中国政府保护本国渔民,因此在很多敏感的问题上很难达成协议。韩国除了对非法捕捞的渔船进行打击之外,也需要与中国进行持续协商,从制度上建立解决这一问题的基础。

中国外交部发言人洪磊昨日表示,中国政府一贯注重并采取切实措施,对本国渔民加强教育和管理,要求渔民合法作业。中方希望韩方采取切实措施,杜绝暴力执法,切实保障中国渔民的人身安全和合法权益。

[责任编辑:PN034] 标签:要求韩 渔民 海警
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯