凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国大使将约见韩国外交部官员就渔民身亡事件提交涉

2012年10月17日 11:21
来源:中国新闻网

原标题:中方抗议韩海警执法致死中国渔民 韩方展开调查

中新社北京10月17日电 (记者 马佳佳)针对韩国海警在执法过程中导致一名中国渔民死亡事件,中国驻韩国大使张鑫森将于当地时间17日上午约见韩国外交部官员,阐明中方立场。中国驻韩国光州总领事馆工作人员17日向中新社记者证实,中国驻韩国光州总领事滕安军已于当日上午抵达木浦,处理相关事宜。

据中国驻韩国大使馆消息,当地时间16日下午,一名中国渔民在韩海警执法过程中被橡皮弹击中后救治无效死亡。中国驻韩大使馆随即向韩方提出严正交涉,对韩海警暴力执法导致中国渔民死亡向韩方表示抗议和强烈不满,要求韩方认真严肃彻查事件经过,尽快向中方通报调查情况和处理结果,保障中国渔民合法权益,全力做好相关善后工作,并切实采取措施,务必文明执法,坚决杜绝类似事件再次发生。

韩联社消息说,韩国政府16日向中国驻韩国大使馆通知一名中国船员被韩海警发射的橡皮弹击中身亡的事件,并就此深表遗憾,向遗属表达慰问。

韩联社称,全罗南道木浦海洋警察署将对事件展开详细调查。被扣留的100吨级双拖网渔船“鲁营渔”号等2艘中国渔船将于17日上午抵达木浦海警专用码头,木浦海洋警察署将对23名中国渔民和事发当时搭乘在木浦海洋警察署所属“3009”舰上的韩国人员进行调查,并于17日下午发表初步调查报告。

韩国政府有关人士透露,中国驻韩国大使张鑫森当日上午将约见韩外交部第一次官安豪荣,就一名中国渔民被韩国海警橡皮弹击中而身亡事件提出交涉,阐明中国政府的立场。

中国驻韩国光州总领事馆工作人员17日在接受中新社记者电话采访时证实,中国驻韩国光州总领事滕安军已于当地时间17日上午抵达木浦,处理相关事宜。预计“鲁营渔”号等2艘中国渔船将于17日上午10时抵达木浦海警专用码头。

中国驻韩国光州总领馆工作人员告诉中新社记者,获悉事件发生后,总领馆接到中国驻韩国大使馆指示,第一时间作出反应,已于16日深夜派出两名领事前往现场,进一步核实有关情况,敦促韩方妥善处理相关事宜。(完)

[责任编辑:PN018] 标签:海警 渔民 木浦
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯