联合国开始调查以色列袭船事件 以色列同意配合
2010年08月04日 08:47新华网 】 【打印共有评论0

资料图片:5月31日,在以色列附近的地中海海域,以军士兵登上一艘试图驶入加沙地带沿海地区的国际人道主义救援船只。 以色列海军当地时间当天凌晨向试图驶入加沙地带沿海地区的国际人道主义救援船队开火。据以色列电视台“第10频道”报道,开火事件造成19人死亡,26人受伤。但以方发布的初步报告称,开火造成10人死亡。 新华社发

联合国秘书长潘基文2日宣布,一个4人小组将负责 调查今年5月以色列袭击国际救援船队事件。 调查组将于8月10日开始 调查工作。

以色列当天一改先前拒绝国际社会介入 调查的态度,宣布将配合联合国 调查小组的工作。

土耳其政府眼下尚未对此作出回应。

调查

潘基文在一份声明中说, 调查小组由前新西兰总理杰弗里·帕尔默领导,即将离任的哥伦比亚总统阿尔瓦罗·乌里韦担任副组长,另外两名成员分别来自以色列和土耳其,他们的身份眼下尚未公开。

调查小组将于8月10日开始正式 调查,第一份 调查报告预计于9月中旬出炉。

潘基文称调查小组的成立是“一个前所未有的进展”,他对以色列和土耳其两国领导人的合作表示感谢。“我希望今天(两国意见)的一致将对土以两国关系以及中东地区的整体局势产生积极影响,”潘基文说。

潘基文7月30日与以色列国防部长埃胡德·巴拉克就调查小组人员构成展开磋商。上周末,他与以色列和土耳其领导人就此事举行会晤。

潘基文说,调查小组将向他提供“如何避免今后发生类似事件”的建议。

配合

在潘基文发表声明前不久,以色列政府宣布,将 配合联合国的调查工作。

以色列内阁成员通过投票,同意允许调查小组获取以色列调查委员会搜集的相关资料。

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡的办公室发表声明说,总理内塔尼亚胡已告知联合国秘书长潘基文,经过数周协商,以方同意 配合联合国的调查工作。

声明援引内塔尼亚胡的话说,以色列没有什么可隐瞒,“确保袭船事件的事实真相在全世界公开有利于以色列,这也正是我们推动调查的原则”。以色列先前拒绝国际社会介入调查,坚持以内部调查形式查清事情原委。

契机

5月31日,以色列海军突击队在公海袭击一支驶往加沙地带的人道主义救援船队,造成8名土耳其公民和一名土耳其裔美国人死亡、数十人受伤。

土耳其长期以来一直是以色列的重要盟友之一。但自2008年底以色列在加沙地带发动“铸铅行动”以来,土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安多次批评以方的加沙政策,土以关系持续紧张。袭船事件令两国关系雪上加霜。

事件发生后,土耳其政府敦促以色列作出道歉并补偿受害者家属,同时要求以色列解禁加沙,以修复两国关系。

以色列则称以军士兵登船后,在受到船员袭击情况下才动用武力。

联合国安全理事会事后发表声明,呼吁对事件展开“迅速、公正、可靠、透明且符合国际标准的调查”。

潘基文当天在声明中表示,希望土以两国领导人在国际社会介入调查方面取得的一致能改善两国关系。“我诚挚地希望这将对和平进程以及土以两国关系的改善作出贡献。”(任元俊)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任元俊 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片