以色列向土耳其“示好” 拟归还其援助船
2010年07月25日 07:56新华网 】 【打印共有评论0

资料图片 5月31日,在以色列附近的地中海海域,以军士兵登上一艘试图驶入加沙地带沿海地区的国际人道主义救援船只。 以色列海军当地时间当天凌晨向试图驶入加沙地带沿海地区的国际人道主义救援船队开火。新华社发

5月31日,巴勒斯坦民众在加沙城举行集会,抗议以色列袭击国际救援船队并造成重大人员伤亡。以色列军舰当地时间当天凌晨向驶入加沙地带沿海地区的国际人道主义救援船队开火,致使数十人伤亡。

新华网7月25日电 以色列官员23日说,将向土耳其方面归还3艘5月底遭拦截的援助船。一些分析师认为,这是以方为缓和与土方关系释放的积极信号。

同一天,联合国人权理事会任命一个3人专家小组,调查以色列海军截船事件。

拟归还

以色列官员23日说,打算向土耳其归还“马维·马尔马拉”号和另外两艘援助船只。

“我们昨天决定,在不设置更多条件的情形下允许这些船只离开,”一名不愿公开姓名的以色列官员说,“土耳其方面已经接到通知,船只会在不久后离开。”

以色列方面先前说,归还这些货船要以它们不再试图打破加沙海上封锁为前提。但按以色列官员的说法,土耳其方面坚决反对这一先决条件。

5月31日,以色列海军拦截一支前往加沙地带的人道主义援助船队。以军士兵在“马维·马尔马拉”号上和志愿者发生冲突。9名来自土耳其的志愿者死亡。

截船事件发生后,土耳其方面反应强烈,召回驻以色列大使,取消原定与以色列联合举行的3次军事演习。

一些分析师认为,归还拦截船只是以色列向土耳其“示好”的又一积极信号。

本月21日,以色列取消本国公民赴土耳其的旅行警告,称以色列旅游者在土耳其遭遇示威者威胁的可能性降低。

不让步

以色列方面22日说,以色列海军有权“动用一切手段”阻止两艘将从黎巴嫩驶出的船只驶往加沙。

在一封写给联合国秘书长潘基文的信中,以色列常驻联合国代表加布里埃拉·沙莱夫说,以色列“在国际法框架下保留阻止这些船只的权利”。

“这些船只的意图是打破现阶段的海上封锁,”沙莱夫说,“不能排除船只携带武器、搭载抱有挑衅意图的人员。”

一些分析师说,尽管以色列在截船事件后面临国际社会诸多压力,但以方就加沙海上封锁没有做出让步。

以色列上月宣布放宽民用物资进入加沙地带的限制,但并未放松对援助通道的限制,“点对点”直接交付援助物资仍不可能。

另外,以色列没有放宽对加沙地带的海运限制,称“无论是民用船只还是军用船只,打破(海上)封锁都被视作报复性挑衅”。

欲调查

联合国人权理事会47个成员23日投票决定设立一个专家组,调查以色列海军截船事件。

这个小组由3名独立专家组成,分别是来自英国的德斯蒙德·德席尔瓦、来自特立尼达和多巴哥的卡尔·赫德森-菲利普斯以及来自马来西亚的玛丽·尚蒂·戴里亚姆。

这一专家小组将于8月前往以色列、土耳其和加沙地带,收集信息,询问目击者,9月向人权理事会汇报。这一联合国机构希望这次调查给这一地区带去和平、给受害者带去公正。

就以军截船事件主持内部调查的以军退役将军吉奥拉·埃兰德23日告诉法新社记者,如果以军登船前使用高压水枪肃清甲板,可能不会发生如此严重的流血事件。

埃兰德告诉以色列《新消息报》记者:“如果向船尾使用(高压水枪),当小艇到达时,会为以军士兵登船创造更好条件。”(蒋骢骁)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片