以色列弱化封锁加沙地面 巴勒斯坦称以耍花招
2010年06月18日 08:19新华网 】 【打印共有评论0

6月17日,运送物资的卡车进入加沙地带南部的拉法镇。以色列总理办公室当天发表声明说,以政府决定放宽对加沙的物资封锁,允许更多种类的民用物资运入加沙,允许在国际监督下运入民用工程所需材料和物资,但以方的安全检查程序不会改变,以防止武器流入加沙。新华社发(奥马尔摄)

6月17日,运送物资的卡车进入加沙地带南部的拉法镇。以色列总理办公室当天发表声明说,以政府决定放宽对加沙的物资封锁,允许更多种类的民用物资运入加沙,允许在国际监督下运入民用工程所需材料和物资,但以方的安全检查程序不会改变,以防止武器流入加沙。新华社发(奥马尔摄)

以色列安全内阁17日决定放宽对加沙地带地面封锁的限制,继续保持海上封锁,宣称此举是为避免使加沙成为“伊朗港口”。

就这份语焉不详的放宽限制令,巴勒斯坦两大政治派别均表不满,要求以色列全面解禁加沙地带。欧洲联盟则直言行动更重要,希望看到以方如何落实这项决定。

放宽限制

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡办公室17日发表声明说,安全内阁当天在会上批准放宽对加沙封锁限制的方案。依据这项方案,以方将“放宽对民用物资进入加沙的限制,在国际社会监管下增加允许进入加沙的民用工程物资”。

不过,这份声明没有列出今后准入加沙的物资清单,也没有说明将如何调整物资放行手续,仅提及将对民用建筑材料解禁,条件是需接受国际社会监管。

以色列先前禁止水泥、钢筋等建筑材料进入加沙,认为掌控加沙的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)可能利用这些材料筑工事、造武器。

放宽仅限于陆基物流。声明说,以方将继续保持对加沙的海上封锁,继续禁止私人向加沙运送建材,“继续落实现行安全检查程序,防止武器和战争物资进入”加沙。

内塔尼亚胡先前一再警告,一旦解除海上封锁,哈马斯将把加沙“变成一个伊朗港口”,任由武器泛滥。

斡旋奏效

法新社报道,以方宽限令部分是基于内塔尼亚胡和联合国中东问题特使托尼·布莱尔上周达成的共识。

布莱尔当时呼吁以方不再对进入加沙的商用物资大范围设限,以简短的“禁运清单”取代原先简短的“准入清单”。他本周早些时候告诉以色列《国土报》记者,这样做,既能“使我们避免武器和制造武器的原材料进入加沙,又能帮助当地巴勒斯坦民众”。

以色列先前以安全为由列出长达数十页的禁运清单,限制数千种物品进入加沙地带,包括厕纸、生姜、儿童玩具、口香糖等。

以色列海军5月31日在公海袭击驶往加沙的国际人道主义救援船队,造成9名平民死亡,数十人受伤。国际社会呼吁以方解除对加沙封锁的呼声日益高涨。

以政府先前一直否认加沙出现人道主义危机,以自身安全受威胁为由拒绝改变现行封锁政策。面临巨大国际压力,内塔尼亚胡自本月16日起连续两天召集内阁会议,研究调整加沙政策。

哈马斯2007年6月武力夺取加沙控制权后,视哈马斯为主要安全威胁的以色列开始对加沙实施封锁。近3年来,加沙出现严重人道主义危机,当地70%以上居民生活在贫困线以下。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片