以色列设立袭船事件内部调查委员会
2010年06月14日 20:39新华网 】 【打印共有评论0

5月31日,在以色列附近的地中海海域,以军士兵登上一艘试图驶入加沙地带沿海地区的国际人道主义救援船只。 以色列海军当地时间当天凌晨向试图驶入加沙地带沿海地区的国际人道主义救援船队开火。据以色列电视台“第10频道”报道,开火事件造成19人死亡,26人受伤。但以方发布的初步报告称,开火造成10人死亡。 新华社发

新华网耶路撒冷6月14日电(记者耿学鹏 郝方甲)以色列内阁14日批准成立一个包括两名国际观察员在内的内部调查委员会,着手调查以海军5月31日武力拦截国际加沙救援船队事件。

以色列内阁成员当天一致通过以总理办公室提交的委员会设立方案。以总理内塔尼亚胡在当天的内阁会议上以“特殊、独立和公开”形容这一委员会。他说,委员会将“向国际社会有关方面提供有力且可信的答复,尤其是在国际法方面”。

以总理办公室当地时间13日晚发表声明说,内部调查委员会由以色列前最高法院法官雅科夫·提尔克尔领衔,成员还包括一名以色列国际法专家和一名前军方指挥官。而“考虑到这一事件独特的国际背景”,诺贝尔和平奖得主戴维·特林布尔和加拿大前总军法官肯·沃特金斯将作为国际观察员加入这一委员会。

委员会将负责调查以海军武力拦截国际加沙救援船队、国际加沙援助活动和以方对运入加沙地带物资的海上封锁是否符合国际法等。

内塔尼亚胡14日说,这一委员会不得直接质询除以国防军总参谋长阿什克纳齐之外的以色列士兵,以国防军几天前设立的军方调查小组将向委员会提交调查报告。

以海军5月31日在公海袭击了一支驶往加沙地带的国际人道主义援助船队,造成数十人伤亡。国际社会对以方行动表示谴责,要求以方接受国际社会对这一事件的调查,但遭以方拒绝。美国白宫发言人罗伯特·吉布斯13日敦促以政府尽快对袭船事件展开调查并向国际社会公布调查结果。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:耿学鹏 郝方甲 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片